臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

市場聚焦輝達6/26股東大會 Fed週五公布5月PCE數據

市場聚焦輝達6/26股東大會 Fed週五公布5月PCE數據
市場參與者將密切關注於28日晚間公佈的5月PCE數據。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 繼美國5月份CPI和PPI數據意外下降之後,市場參與者將密切關注於週五(28日)晚間公佈的5月PCE數據,以尋找通膨進一步緩和的跡象,替聯準會的降息提供更多可能。輝達美西時間26日也將舉行股東會,根據2024年致股東報告書中透露,黃仁勳將針對車用及智慧製造等關鍵進展提出布局策略,並宣示AI應用將正式跨入汽車及製造兩大領域。

作為聯準會首選的通膨指標,美國總體和核心PCE數據均已從2022年的高峰大幅回落,但仍高於2%的目標水平。目前預計5月總體PCE年增速將從2.7%降至2.6%,季增速將從0.3%降至0%;核心PCE年增速預計將從2.8%降至2.6%,而季增速將從0.2%降至0.1%。聯主會主席鮑威爾在最近的會議上指出,政策制定者在放鬆政策之前仍需對通膨下降有「更大的信心」。

如果數據證實通膨仍在降溫,這可能會進一步鞏固聯準會今年兩次降息25個基點的預期,並可能增加9月份首降的可能性,這將對美元不利。另一方面,高於預期的數據能會推動美國國債收益率上漲,並迫使黃金走低。雖然分析師對美國PCE數據的預測在近幾個月來幾乎沒有看到什麼意外,但分析師的低預測使得出現上漲意外成為可能。

對於先前聯準會官員們的密集發聲,市場認為還需要更多數據表明通膨正在回歸2%的目標,不排除9月降息的可能性,繼續依賴數據等等。如果官員們暗示他們會等到年底再降息,並在降息前尋找連續幾個月通膨降溫的證據,則美元可能進一步走強。

值得注意的是,科技龍頭股輝達股東大會將於太平洋時間6月26日星期四上午9點(台北時間27日凌晨)舉行。儘管股東大會的諸多事項一般都將按部就班地進行,鮮少有意外,但基於輝達近期股價表現以及公司CEO黃仁勳多次減持,投資者將密切關注公司高層對公司現狀和前景的表態。

此外,本輪財報季已經接近尾聲,市場關注AI熱門股美光科技(Micron)的最新財報。華爾街分析師預測,在其即將發佈的季度報告中,美光科技每股收益將達到0.5美元,年增長135%;預計期內營收將達到67億美元,與去年同期相比增長78.6%。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀