臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

遊戲股王鈊象5月營收破15億 董座:「東南亞成長最快」下半年會更好

遊戲股王鈊象5月營收破15億 董座:「東南亞成長最快」下半年會更好
遊戲公司鈊象24日舉行股東常會。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 遊戲股王鈊象(3293)今(24日)舉行股東常會,董事長李柯柱表示,去年營收141.76億元、年成長18.65%,每股稅後盈餘(EPS)45.61元;今年5月營收突破新台幣15億元,可謂是新的里程碑。營運成長動能方面,預估東南亞是成長最快的市場,其次是新的歐洲市場,從過往經驗來看,下半年整體表現會優於上半年。

鈊象前5月營收72億元、年成長28%,稅前EPS來到30元,5月營收更突破15億元。李柯柱指出,從鈊象營收分布來看,去年台灣占比最高、達34%,東南亞占比31%,中國16%,美國15%,日本3%,其他地區1%。

到了今年前5月,東南亞占比提升到38%,台灣占比降至30%,美國13%,中國12%,兩地同樣呈現減少,至於其他地區占比則提升至7%。包括東南亞以及歐洲市場的成長貢獻,要到8月份會比較明確,這兩大市場是今年成長動能及增幅的來源及觀察指標。

李柯柱表示,鈊象目前最強產品是博弈類,相關人才非常充足,對市場掌握度極佳,其他公司雖想往此路線走,但一直無法與其競爭。「雖然鈊象整體長期發展以博弈類為主,但從來沒有放棄休閒類產品,希望未來可以在休閒類產品發光發亮。」

總經理江順成也表示,鈊象已使用許多AI相關工具輔助美術工作,也達到顯著效果;另外鈊象對於外包的工作也很重視,外包量有放大,主要目的就是營收提升、但希望人力成本不要增加太多,對股東效益也會提升。

針對今年股利政策,李柯柱解釋,去年EPS達45元,配發35元現金與10元股票股利,希望能夠讓股東滿意,而員工分紅的部分,也是讓員工努力獲得應有的報酬,達到公司、股東、員工三贏。

至於未來是否會考慮半年配息,李柯柱回應,董事會已通過相關議案,但希望股利配發能單純化,未來是否執行還須觀察台灣市場趨勢,目前上市櫃廠商真正有進行半年配息或季配息的公司只有10%,等到未來有更多公司朝向這個方向,公司才會考慮。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀