臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 周刊王

兒少節目先行者2/阿嬤級啦啦隊親搭自製平台 陳藹玲在J-POP+K-POP中找回台流

兒少節目先行者2/阿嬤級啦啦隊親搭自製平台 陳藹玲在J-POP+K-POP中找回台流
富邦文教基金會執行董事陳藹玲說自己是「雞婆個性」,希望以一人之力,服多人之務,有多人之力,就服多人之務,推廣利他的精神。(圖/記者黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 「我深感孩童是弱勢團體的處境,所接觸的訊息是制約的,是更被動的」「我的個性是雞婆型的,富邦有許多資源是可以回饋給社會的,我給予自己的任務角色就是當啦啦隊,喚起大家對兒少節目的關注,台灣影視包括詞曲、動畫等創作類有很多人才,不是只有高科技,才會建立出這一個培育與催生自製節目的平台。」富邦文教基金會執行董事陳藹玲說。

陳藹玲接受CTWANT專訪時提到,「20年前,第一支智慧型手機誕生,那時我就很有警覺性,將會演變為一個資訊爆炸、媒體影響力的時代,像是霸凌、性平、人生而平等、戰爭等,都影響著大家,是學校書本沒有教的;尤其是同溫層訊息,會被制約、習慣性,是蠻恐怖的,現在還到AI時代,影響我們的腦力。」

「我做為媽媽、阿嬤,教育我的小孩與下一代,是做世界人,教育與文化認同,非常重要,要有立足的點,有根。」她心有戚戚焉地說,「我們舉辦與參加世界兒童影展,就像是開了一扇窗,看到英國、日本、挪威等國家如何透過影像啟發他們的孩子。」


兒少節目先行者2/阿嬤級啦啦隊親搭自製平台 陳藹玲在J-POP+K-POP中找回台流
陳藹玲希望自己成為世界人,也如此教養自己孩子,從當媽媽到當阿嬤,長期關注青少年、兒童少年等議題相關的媒體素養,深獲家人支持。(圖/報系資料)

陳藹玲從一位電視台新聞主播,轉換身分為富邦集團長媳,教養孩子同時,她進入台灣媒體教育觀察基金會、公視擔任董事,起而行地關注兒童少年這一塊影視教育領域。

「『媒體素養』是我從政大廣電所教授吳翠珍老師聽來,她已經離開多年,是我很重要的夥伴,影響至深;在有了智慧型手機,觀看資訊的自由雖然誠可貴,在一波一波彷如大浪般襲捲過來的內容是被媒介的,也是混亂的,要如何理解資訊,有自己的視角、觀點,是需要學習培養能力,我們要如何安身立命教養小孩,更是現代人一個重要功課。」陳藹玲說。

陳藹玲提到,以前大家還可以看到芝麻街等兒童節目與兒歌,伴隨著大家成長,現在環顧周遭年輕一代,關注的是日本、韓國等異國文化的流行歌曲與節目。

「台灣已經30年沒有自製的兒童少年節目,人才根本已經斷層,要催生給台灣下一代看的節目,面臨的窘困是找不到好故事、導演與製作團隊。」


兒少節目先行者2/阿嬤級啦啦隊親搭自製平台 陳藹玲在J-POP+K-POP中找回台流
國內首創專屬兒童流行音樂節目《虎姑婆和他的朋友》出自富邦文教基金會的推動,集結音樂、動畫、製作人等共組團隊完成。圖中為富邦文教基金會執行董事陳藹玲與詮釋虎姑婆的陶晶瑩。(圖/記者黃威彬攝)

陳藹玲做倡議看到兒童少年面臨的痛點,他們無法為自己發聲,「媒體充滿著異國文化節目,乾脆自己下來搭建平台,從培育人才開始,催生我們自製的兒少節目。」這也就是富邦在六年前開始推動「兒童節目人才孵育計劃」緣起。

陳藹玲曾豪邁地說「捨我其誰!」回顧富邦文教基金會從報禁解除、有線電視開放到第一支智慧手機出現以前,即開始推廣「媒體素養」,並於2011年向教育部提出「媒體素養白皮書」,也納入課綱中。

她認為面對數位化、AI浪潮,更要積極地透過教育文化,減少負面的暴力、詐騙、假新聞、偏頗、對立到緩和,一路走來實在不能停止,大家捨我其誰,少子化之下每個寶貝更寶貝,陪著孩子成長,為下一代努力。


兒少節目先行者2/阿嬤級啦啦隊親搭自製平台 陳藹玲在J-POP+K-POP中找回台流
富邦文教基金會為催生優質兒少節目搭建培育人才平台,圖為陳藹玲參與甄選節目主角與孩童互動過程。(圖/富邦文教基金會提供)

陳藹玲不是自己單打獨鬥,她邀請學者專家加入富邦文教基金會,退休的政治大學傳播學院院長郭力昕、台灣大學新聞研究所副教授林樂群,即受邀擔任基金會董事,還有大好工作室王念慈、媒體識讀教學研究中心研究員黃聿清也是成員之一。

基金會在十年前決定深化兒少教育文化領域,30多歲從美返台、長期關注青少年社會工作的冷彬加入基金會目前擔任總幹事,陳藹玲認為要慢慢交棒給年輕人、專業者;2018年開始舉辦兒少節目產業人才培力工作坊,2019執行首屆兒童節目孵育計劃,實地帶領產業人才進行節目企劃與製作。

與此同時,基金會團隊還發現兒童少年觀看的流行音樂節目,多是外來鮮少有本土,而基金會徵選的企畫案也獨缺這一類別,因此決定自己跳下來製作,與文策院獲得文化部支持,歷經一年努力,完成國內首創專屬兒童流行音樂節目《虎姑婆和他的朋友》共九集,已在今年4月於MOMO親子台、MyVideo首播。


兒少節目先行者2/阿嬤級啦啦隊親搭自製平台 陳藹玲在J-POP+K-POP中找回台流

陳藹玲大推《虎姑婆和他的朋友》,節目邀請同樣身為父母的音樂人黃韻玲、徐若瑄、品冠、旺福、許哲珮、羅文裕、陳建瑋、葛西瓦及首次以個人身分演唱自己創作曲的小威,為孩子們打造出九首以世界民謠為基底的流行音樂,跨越古典、爵士、電子、流行音樂多種曲風。

同時還邀請到包括朱敬然、洪筠惠、古晧、秦序章、黃宣銘等製作人組成強大的音樂製作團隊,創下台灣兒童音樂節目前所未見的金獎組合紀錄;並由曾獲得金曲獎最佳MV獎的王宗欣,負責匯集國內優秀的視覺及動畫團隊共同完成,每一集皆各有風格,包括插畫、手繪、電腦動畫、偶類型等。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀