臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 周刊王

韓媒吃醋? 調查「台灣大使」黃仁勳最愛員工其實來自「這一國」

韓媒吃醋? 調查「台灣大使」黃仁勳最愛員工其實來自「這一國」
輝達執行長黃仁勳2日在台大演講時,背後秀出台灣地圖,列出輝達在台的合作供應鏈廠商及學校名單。(圖/取自中時新聞網YT截圖)

[周刊王CTWANT] 自稱是「優秀的台灣大使」、輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳6月初在台灣掀起旋風,提到要在台灣再招募千名員工,在美國的活動也多次提到台灣,韓國媒體《朝鮮日報》特別跑去調查輝達的員工出自哪裡,發現其實是以色列理工學院畢業生最多,第二是出自美國史丹佛大學。

黃仁勳3月在美國矽谷一場台灣人餐會上致詞,表示「我是一名優秀的台灣大使,了解歷史以及台灣產業的重要性」,台灣正位於新電腦革命、AI革命、工業革命的重要中心位置,「所以我們更有必要確保能說好台灣的故事」,日前在美國加州理工學院參加畢業典禮時,也特別與台灣來的學生相見歡,並在向全體畢業生演講時,多次提到台灣。

而黃仁勳6月在台灣的活動,來自韓國的媒體不斷追問輝達在韓國的布局,不過當時黃仁勳多半以台灣議題為主。

《朝鮮日報》的記者特別到社群平台領英(LinkedIn),分析輝達員工的數據,看他們是來自哪個大學,沒想到最多的不是總部所在的美國大本營,而是以色列理工學院畢業的員工最多,高達1119人,排名第二為美國史丹佛大學,共有671人,來自以色列特拉維夫大學畢業的員工也有506人。

報導提到,輝達擁有這麼多以色列員工,大部分是因為輝達收購了多家以色列的新創企業,像是2019年以70億美元收購的Mellanox,推出了在資料中心裡幫助中央處理器(CPU)與圖形處理器(GPU)、高頻寬記憶體(HBM)之間順利處理資料的裝置。

輝達近年密集投資AI領域企業,光是2023年便宣布了14項投資,今年4月24日也公告將收購以色列工作負載管理和編排軟體公司Run:ai,藉此幫助客戶更有效地運用其AI運算資源。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀