臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 周刊王

海悅北車打造首座雙白金永續建築 黃希文:最懷念南陽街補習「這些美食」

海悅北車打造首座雙白金永續建築 黃希文:最懷念南陽街補習「這些美食」
海悅董事長黃希文透露「海悅國際大樓」將規劃空中森林花園,有舒服的吸菸室,同時也會播放宣導影片鼓勵大家戒菸。(圖/林榮芳攝)

[周刊王CTWANT] 海悅(2348)於台北市舊市議會地上權案「海悅國際大樓」,28日與台灣營建研究院、台灣幸福健築協會簽署合作備忘錄,推動海悅在ESG和SDGs(聯合國永續發展目標)企業進程。海悅董事長黃希文表示,「海悅國際大樓」將打造台灣首座LEED和WELL雙白金永續建築。他同時也懷念年輕時南陽街補習的時光,除了牛肉麵、水餃,令他最懷念的平價美食還有酸梅湯。


海悅北車打造首座雙白金永續建築 黃希文:最懷念南陽街補習「這些美食」
「海悅國際大樓」將成為台灣首座同時申請LEED和WELL雙白金級兩大國際認證,並獲得台灣綠建築、智慧建築雙鑽石級標章的建築項目。(圖/海悅提供)

「海悅國際大樓」位在台北市中山南北路與忠孝東西路的十字核心角地,前身為台北市議會舊址,亦為1880年代清朝時期的「考棚行署」(科舉考場),相當具有歷史意義。未來「海悅國際大樓」落成,使用面積A棟19樓約12,500坪,E棟17樓約3,600坪及台北市城市博物館約3,600坪,收藏台北城各區歷史回憶與未來願景,合計共約20,000坪,為五鐵共構台北站前廣場地標。


海悅北車打造首座雙白金永續建築 黃希文:最懷念南陽街補習「這些美食」
(左起)海悅總經理王俊傑、海悅董事長黃希文、台灣營建研究院院長呂良正、台灣幸福健築協會理事長邵文政簽屬MOU。(圖/海悅提供)

黃希文表示,「海悅國際大樓」是地上權案,為永續、低碳節能等方面成功應用,雖然造價不斷追加,但能朝著打造台灣首座雙白金永續建築目標前進,很值得。未來該案2棟大樓地下連廊將與五鐵共構的台北車站銜接,可免受日曬雨淋即能通往各地,預計於2027年底完工,未來A棟租金將挑戰超過5000元/坪、E棟租金則將在4000元/坪以上。

海悅國際總經理王俊傑也出席簽約,他表示,「我們努力要成為這個產業的台積電」,為了能達ESG、永續、淨零減碳的目標,在「海悅國際大樓」這個大項目,已先做了碳盤查,邀請專家學者等討論,把應該要做的事做好,今天的合作,是我們想為地球做點事。

黃希文也分享,年輕時他也在台北車站南陽街補習,全台最好的牛肉麵、水餃以及平價美食都在那,令他懷念還有新公園(現為228和平公園)旁邊的酸梅湯,因此「海悅國際大樓」的地段在可行性與便利性都不需要解釋。

「海悅國際大樓」將成為台灣首座同時申請LEED和WELL雙白金級兩大國際認證,並獲得台灣綠建築、智慧建築雙鑽石級標章的建築項目,為此特別委託台灣幸福健築協會,協助申請各項國際指標性綠建築、健康建築認證,確保建築從設計規劃、興建到使用期間運營、維護都能適用相應規範;並委由台灣建築中心申請GRESB評級,持續推動建築價值升級和管理實踐。

台灣幸福健築協會理事長邵文政指出,「海悅國際大樓」將是國內少見的同時申請多項國際級綠建築、健康建築認證的商辦案例,對推動台灣建築產業的永續發展目標具有示範意義。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀