臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 周刊王

PCB廠燿華低軌衛星板佔比逾15% 在手訂單旺估Q3出貨放量

PCB廠燿華低軌衛星板佔比逾15% 在手訂單旺估Q3出貨放量
PCB廠燿華28日召開法說會。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] PCB廠燿華(2367)昨(28日)召開法說會,第一季低軌衛星(LEO)用板超標、比重已逾15%,今年營運明顯轉佳;並表示第二季營收比重拉高至20%,公司下半年第二家國際客戶加入,預估第三季出貨放量,低軌衛星營收佔比有望穩定提高。

燿華第一季低軌衛星營收超過預期,達15%以上,今年將以20%為目標,並維持全年營收逐季成長的營運展望。燿華指出,因公司淡出手機、無線耳機等消費性電子產品,淡旺季不明顯,預估第三季稼動率維持在80至85%,與第二季差不多。並強調,低軌衛星客戶通常出具全年營運展望,然後依季度更新或調整,燿華第三季的低軌衛星訂單已經底定,接著就看客戶實際拉貨情況。

此外,燿華在單價更高的天上用板亦有斬獲,今年第二季導入第二家低軌衛星客戶,第三季可望出量,營收占比以整體低軌衛星用板的10%為目標,燿華看好該客戶明年出貨量將超越今年;目前燿華以地面接收器應用板為大宗,天上衛星比重今年約10%,隨著地面接收器更換新品,面積更大,平均單價增加10至20%,有助毛利率表現。

AI應用同樣也是燿華發展重心,公司看好AI PC、AI手機明、後年的市場規模,尤其在AI PC上,客戶持續推動AI PC的新料號,目前已經逐漸投產,看好其後續成長動能。汽車板方面,受到歐美對中國電動車啟動關稅、大陸汽車市場內捲衝擊,歐美汽車客戶處保守態度,不過憑藉高頻高速通訊傳輸、自動駕駛輔助系統迭代升級以及電動車需求的驅動下,未來汽車電子業務也將穩定成長。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀