臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 周刊王

台灣輪圈王1/巧新苦蹲興櫃18年終於上市出頭天 黃聰榮自曝:接董座那年原本要退休

台灣輪圈王1/巧新苦蹲興櫃18年終於上市出頭天 黃聰榮自曝:接董座那年原本要退休
73歲的黃聰榮家境清寒,如今是全台最大鍛造輪圈廠的董事長。(圖/記者黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 「關關難過關關過,感謝一路所有的貴人。」73歲的巧新(1563)董事長黃聰榮在兩個月前的上市業績發表會上,哽咽地說完這一整句話。30年前成軍的巧新,由自行車零件小廠翻身為台灣最大、全球第二大的鍛造輪圈廠,卻因金融海嘯、高層內鬥,幾度深陷存危關頭,在興櫃掛牌深蹲18年,好不容易今年5月中才轉上市。

日前,CTWANT記者前往位在雲林斗六的巧新總部,走入大門迎面是一整牆的輪圈,喊得出來的世界知名汽車品牌通通有,造型五花八門。「我們目前已經做超過2千種不同的輪圈了。」黃聰榮一身正式西裝,如同欣賞榮耀獎盃般地看著滿牆輪圈,「每一個都是辛苦做出來的,每一個我都很喜歡。」

「我離開雲林40年,因為巧新又再度回到雲林。」黃聰榮出身雲林土庫馬光厝,自小家境並不富裕,高職畢業、退伍後北上台中,半工半讀考上逢甲大學夜間部,從自行車廠小助理一路往上爬到網球拍大廠「山河森實業」副總。

「我從1976年做到1992年,這16年不論是產品製程、公司管理,我覺得我都歷練過了,好像該學的也學完了。」黃聰榮說,1993年零售量販店「大買家」在台中成軍時,他加入擔任財務處長。隔年,魏隆誼在雲林創立巧新,從生產高爾夫球頭和自行車零件起家,這間年營收約3億的傳統鍛造廠,很快就面臨腳踏車產業外移,1997年接觸到鋁業,才投入輪圈鍛造。

「最初做高爾夫球頭的時候,魏家兄弟就會問我一些建議和幫忙,後來公司組織更完整以後,他們就找我。」黃聰榮49歲時,也就是2000年進入巧新,「那時,美國通用汽車正在台灣尋找合作對象,巧新也敲門拜訪,順利拿到訂單。」

黃聰榮記憶猶新地說,「我們奮鬥2年才開始有業績,一年出貨不到十萬顆,真的很辛苦。」巧新轉入汽車領域初期,產量有限,需要委外加工才能交貨給通用,後來陸續擴產,成為福特、克萊斯勒的供應商,營收衝上22億元,2006年還吸引聯電旗下「弘鼎創投」投資,同年10月申請上興櫃。


台灣輪圈王1/巧新苦蹲興櫃18年終於上市出頭天 黃聰榮自曝:接董座那年原本要退休
多年前巧新工廠設在雲林西螺,周遭都是農地,規模也不如現在。(圖/巧新提供)

巧新全力搶下北美市場訂單之際,2008年遇上金融風暴,「因為北美市場占巧新營收80%,最慘的時候一個月賺不到5千萬,公司一度面臨倒閉危機。」時任財務副總的黃聰榮說。

當時,巧新董事會決議由人稱石博士的石呈澤接任總經理。取得英國材料學博士的石呈澤,領著巧新切入豪車鍛造輪圈,從Jaguar切入歐洲市場,陸續又接下賓士、BMW、法拉利、保時捷等知名大廠的訂單。「我們業績一路往上衝,2016年衝到70幾億。」更在同年股價衝上最高229.5元。


台灣輪圈王1/巧新苦蹲興櫃18年終於上市出頭天 黃聰榮自曝:接董座那年原本要退休
今年甫上市的奢華品牌Rolls-Royce,旗下電動車Spectre的輪胎就是出自巧新。(圖/記者劉芯衣攝)

就在巧新營收獲利股價大好的隔年,也就是2017年,高層爆出紛爭,掌握技術製造及客戶的石呈澤請辭跳槽到對手公司,巧新營收、獲利下滑,董事會裡沒人願意勝任、外面也沒有適合人選,董事會因此要求副總黃聰榮扛下「董事長」。

「那時,我原本準備要退休,但我不希望公司因為這些事情就無法生存。」黃聰榮不捨地說,「對我來說,巧新很值得長期投資,因為鍛造永遠不會消失。」但他上位後立刻面對嚴厲地考驗,2017年、2018年營收年減4.1%及10.9%,一直追不回2016年高峰期的水準。

黃聰榮馬不停蹄地找尋方法、拓展客戶,沒想到2020年又傳出汽機車零組件大廠和大工業買進巧新股票,有意爭取董事席次。巧新公開表示不清楚,也沒有私下來溝通,但「以正常管道取得進入董事會,只要對公司正面幫助都歡迎。」此事曝光後,和大表示無意取得巧新董事席次,加上巧新創辦人家族魏家表態支持公司派,最後公司派9席董事全拿,驚險度過經營權之爭。


台灣輪圈王1/巧新苦蹲興櫃18年終於上市出頭天 黃聰榮自曝:接董座那年原本要退休
參觀巧新屏東廠,可以看到廠內部分採取自動化生產,以應對未來缺工情形。(圖/記者劉芯衣攝)

去年,巧新終於走出高層閃辭及經營權之爭等陰霾,交出年營收77.79億元、年增21.52%的創新高成績單,今年也順利上市,黃聰榮開心地說,「我們在興櫃這麼久了,都很遵守制度規定,加上推動的過程中,會計師券商也都大力幫忙,加上內部同事團結合作,所以去年12月送件,今年5月掛牌,算是蠻快的。」

巧新起起伏伏的30年,走過金融風暴、高層出走、新冠疫情和經營權之爭,在興櫃苦熬18年總算熬出頭。


台灣輪圈王1/巧新苦蹲興櫃18年終於上市出頭天 黃聰榮自曝:接董座那年原本要退休

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀