臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

AI教父歐洲遇麻煩 法國將對輝達提「反壟斷控訴」

AI教父歐洲遇麻煩 法國將對輝達提「反壟斷控訴」
(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 由於在AI領域鋒頭太健,法國有關單位認為輝達(Nvidia)涉嫌反競爭行為,法國反壟斷監管機構即將對輝達提出反壟斷指控。這也使法國成為首個對輝達採取反壟斷控訴的國家。

根據《路透社》報導指出,其實早在2023年9月,法國當局就進行了一次圖像晶片的突襲檢查,但當中的主要檢查對象就是輝達。

目前有消息人士表示,法國當局明確正在調查輝達,有關當局的指控聲明將於近期發布。在2023年一份官方文件中也顯示,目前除了法國外,歐盟、中國等國家的監管機構,已經向輝達要求提供其圖像晶片的相關資訊。而雖然目前傳出法國要對輝達提出反壟斷控訴,但截至目前為止,歐盟委員會似乎無意擴大這起事件。

報導中也提到,法國監管機構在6月28日發布一份生成式AI競爭的報告,報告當中表達對晶片供應商可能濫用市場地位的擔憂。

報告中也直接指出,由於輝達CUDA晶片的開發軟件是唯一一個完全與加速計算必要的GPU兼容的系統,所以目前整體行業對其有著重度依賴。報告中也提到,輝達近期曾有與AI雲服務供應商,像是CoreWeave投資案表示不安。

如屆時法國對輝達提出的反壟斷控訴成立,除非輝達與有關單位協商、讓步,否則輝達將面臨最高達全球年營業額10%的罰款。除此之外,由於聯邦貿易委員會也分配大公司審查的關係,目前美國司法部也正帶頭調查輝達。

報導中認為,美國司法部的行為代表著,在這生成式AI快速發展普及的時代,全球各地的監管機構都在加強對其相關企業的監管力度,以此來確保整體市場的公平性與健康性。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀