臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 周刊王

暑假打工新趨勢!不分科系都能做AI「這類」工作機會最多

暑假打工新趨勢!不分科系都能做AI「這類」工作機會最多
暑假是大學生們打工賺錢的好時間。(圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 夏日炎炎,不少大學生放暑假想找打工賺點零用錢,104人力銀行與官方頻道大學生IG (@104student) 合作最新調查,平均每四位大學生就有1人計畫在暑假打工,且今年工作機會增加,若想快速上工,餐飲業提供1.6萬個工作機會,第二多的是門市人員;今年比較特別的是,不少跟AI相關的打工機會,非理工科系背景的也可以做,還有像是影音直播打工機會也明顯變多。

104人力銀行行銷長張寶玲表示,疫情之後,餐飲、門市等民生消費服務業人力需求大爆發,缺工已成2022年以來的新常態,各家企業積極徵才迎戰暑假消費商機,104打工探吉以餐飲工作機會最多,目前超過1.6萬個,比去年同期成長7.2%;門市人員超過7千9百個,年成長9.2%。另外,影音直播打工機會年增7.2%,和餐飲並列第二大,顯示社群流量經濟刺激打工機會發展。

而AI熱潮也帶動招募需求,104人力銀行與「AI」關鍵字相關的打工機會數已超過2000個,例如AI影像標註、工程實習、語言模型資料整理等工作,這些都不限科系,非理工背景也可跨域打工。

AI影像標註員是要協助資料科學家整理、標註訓練用資料,及AI產品測試與回饋,建立訓練數據庫;AI深度學習文字生成應用問答人員是負責收集法規資料、整理、產生問答集等,應用支援文字生成、QA問答、對話生成等任務;AI工程實習生則須具備python程式撰寫和API的串接能力,協助AI的提示工程進行和測試。

而AI高薪打工族,第一名為「AI相關講師」時薪最高可達1500元,課程包括Python程式設計語言、數位編程、機器學習、影像辨識、資訊安全與GPT運用、AI音樂創作等,第二到四名依序排名為「ios工程師」、「系統維護/操作人員」、「機電技師/工程師」,皆為軟體設計、工程研發、資訊管理、資料科學等專業的實習工作,需要相關科系的大學生,也可提前透過實習機會累積AI實務經驗,第五名則是「英文翻譯/口譯人員」,具備英語與中文流暢的雙語溝通能力,便能參與人工智慧的開發任務,像是影像標記、影片註釋、語音轉錄等。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀