臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 周刊王

6月才說不裁員!PChome內部信曝「2單位」下刀 員工爆料:已有離職潮

6月才說不裁員!PChome內部信曝「2單位」下刀 員工爆料:已有離職潮
PChome董事長詹宏志。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 在近年的電商大戰中,老牌電商網家(8044,PChome)節節敗退,更在2024年3月一度傳出「倒閉」傳聞。雖然後來出面闢謠,董事長詹宏志還在6月19日股東會上信誓旦旦說「PCHOME要繼續擴張規模,不會裁員」,不料時隔僅半個月,就有媒體接獲爆料,指出PChome要裁撤採購單位,全員轉企劃部門,而設計單位也將於4日公布裁員名單,近期公司更是有一系列操作導致爆發離職潮。

據《三立新聞》報導,有PChome員工匿名爆料,近日接獲公司內部信件,表示由於公司經營狀況問題,設計團隊即將縮編,4日就會公布裁員名單;而採購單位也將裁撤,全員轉為企劃人員。該名員工忿忿不平表示,公司內產品經理「遇缺不補」,公司又從外面找來許多實體通路與momo來的空降部隊,這些新人「錢多事少」,還到處說自己薪資高,導致老員工心理不平衡,引爆大量離職持,網家倉庫都因此卡貨。

這名爆料員工表示,原本好不容易熬上來的網家老員工薪資普遍偏低,本來3個人份的工作,還全部丟給1個人來做。工作內容分配不均的問題,主管全都知道,但是主管們因為怕替同事陳情,會影響自己上級眼中的印象,導致自己也這個特殊時期被裁員,所以紛紛沉默以求自保。

事實上,PChome在2024年破產、倒閉及出售傳聞不斷,詹宏志6月19日在股東會中才強調,「電商是規模經濟,PChome不會停止擴張」,還強調「這兩年沒有任何裁員計畫」。豈料才經過半個月,內部就傳出裁員消息打臉,網家的實際經營狀況著實令人好奇。

針對這次事件,PChome Online網路家庭公司發聲明表示,所稱內容與事實不符。全文如下:

網路家庭營運一切正常,不斷地積極提升營運效能,推動工作流程優化、強化組織績效。面對大環境挑戰,進行動態組織架構調整與持續性地工作職務優化本屬企業營運常態。如報導中指出要裁撤採購單位,全員轉企劃部門,實為因應廠商系統及工作流程優化,組織工作重新劃分,該調整所影響的員工數在10位以內.近期將會依員工意願進行包括職務的調整、安排轉調至其他單位等。

未來,我們將持續與員工攜手並進,為消費者提供更好的服務。

本公司特此鄭重澄清,網路家庭營運一切正常,再次感謝媒體朋友的關心,也懇請媒體朋友報導前應先查證實情,勿輕易採信網路社群上的爆料及不實訊息。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀