臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 周刊王

首檔日本半導體00951台新7/8開募 10元發行價可買到東京威力科創

首檔日本半導體00951台新7/8開募 10元發行價可買到東京威力科創
台新投信總經理葉柱均、ICE亞太區執行副總裁Magnus Cattan聯袂於4日宣布推出全台首檔聚焦在日本高純度半導體的00951台新日本半導體ETF基金。(圖/台新投信提供)

[周刊王CTWANT] 又一檔ETF發行價一股10元(一張1萬元)親民入手,即是將在下周一7月8日開募的00951台新日本半導體ETF基金,預計7月25日掛牌,為全台首檔聚焦在日本高純度半導體ETF,前五大持股為權重17.8%最高的東京威力科創,是日本最大半導體設備廠,還有瑞薩電子、愛得萬測試、迪思科、迪恩士半導體。

7月4日台股與日股都有令人驚艷的表現,日本東證指數創新高來到2,898.47,台積電股價則一早晉升到千元股,最高來到1010元,本日收盤股價為1005元。

台積電首座日本廠在今年2月開幕營運,設在熊本縣菊陽町,台積電更宣布將在熊本興建二廠。台積電熊本廠是台積電近年全球布局中,首座開幕的海外晶圓半導體製造工廠,讓大家見識到日本半導體業堅強實力及龐大的商機。

00951前五大持股,包含日本最大半導體設備廠的東京威力科創(權重17.8%,塗布/顯影設備市佔率第一),還有全球最大汽車晶片製造商之一的瑞薩電子(權重15%)、全球最大自動化測試設備(ATE)供應商的愛得萬測試(權重12.1%)、全球半導體精密加工設備商、業界市佔率第一的迪思科(權重8.4%),以及全球濕式清洗設備市占率第一的供應商迪恩士半導體(權重7.6%)。

台新日本半導體ETF基金經理人黃鈺民指出,在AI、高速運算、車廠升級帶動需求下,全球半導體市場呈現爆發性成長,分析師估計2030年半導體市場規模預估將超過1兆美元。

日本半導體設備居全球領先地位,據CINNO Research統計(資料日期截2023Q3),全球半導體設備規模前十大公司中,日本計有東京威力科創Tokyo Electron、迪恩士Screen、愛德萬測試Advantest、迪思科Disco等四家設備廠入列,與美國並駕齊驅。

就中長線來看,日本政府大刀闊斧推出「日本半導體振興計畫」,外資援引台積電等外企,本土則推Rapidus等8家企業創投研發2奈米下技術,未來日本半導體業將百花齊放。

台新投信總經理葉柱均表示,看好日本半導體長線行情,國內目前約有40檔ETF追蹤ICE所發行的指數,資產規模合計約1兆元,此次所推出00951(基金之配息來源可能為收益平準金)即追蹤ICE所編製的NYSE FactSet日本半導體指數。

ICE亞太區執行副總裁Magnus Cattan本人於4日親自出席00951開募前記者會,00951追蹤NYSE FactSet日本半導體指數追蹤日本半導體行業的表現,包含製造業到材料元件之主要參與者。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀