臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 周刊王

私校AI招生術2/老牌頂大推AI課被秒殺 這位校長親訪老黃蘇媽秀合照果然滿招

私校AI招生術2/老牌頂大推AI課被秒殺 這位校長親訪老黃蘇媽秀合照果然滿招
亞洲大學校長蔡進發親自跑到美國AMD公司,跟執行長蘇姿丰談合作案。(圖/亞洲大學提供)

[周刊王CTWANT] 輝達(NVIDIA)創辦人兼執行長黃仁勳六月間訪台,將17所大專院校列在演講背板放送到全世界,掀起新一波AI招生旋風。CTWANT記者整理教育部大學院系所及學位學程增設及調整核定一覽表發現,早在2019年開始,就有不少大專院校增設關於AI的相關學系,或系所名稱直接冠上「智慧」二字,今年大學入學的選擇,光是以「人工智慧」為名的科系就有26個,若是選有「智慧」的科系,更高達64個。

在當前少子化、私校面臨招生大困難的時刻下,亞洲大學資訊工程系的人工智慧組、資安組今年分發錄取率(獲分發人數/報名總人數)100%,與AI相關的生物資訊與醫學工程系的生醫資訊組、醫學工程組,也拿到100%,在私校中招生成績格外亮眼。

記者進一步發現,去年起,亞洲大學校長蔡進發就很忙!他率領學校的AI團隊到美國,與哈佛、麻省理工學院合作,共同研究AI智慧醫療領域計畫,又到超微(AMD)公司,頒名譽博士學位給AMD執行長蘇姿丰,並簽下研究合作案,成立「AMD邏輯暨運算實驗室」。

今年3月,蔡進發又去美國參加2024輝達GTC大會,並與美國哈佛大學教授在輝達公司與執行長黃仁勳見面,探討健康醫療的合作研究案;6月的台北電腦展,親自到展場向超微報告AMD實驗室在亞大的7項研究計畫與教學情況。學校官網放上校長跟兩位科技巨頭的合照,果然讓今年大學申請入學放榜開紅盤!

「輝達執行長黃仁勳來台演講時,有秀出輔大的校徽,那是因為我們早在10年前就跟輝達買GPU」,輔仁大學副校長謝邦昌向CTWANT記者解密,輔仁大學的醫院雖然2017年才成立,但醫學系已經30多年,為探討如何跨界跨領域、去結合其他的學系發展,所以需要建置「運算力」(computing power),2019年成立輔大AI人工智慧發展中心,一開始結合輔大附設醫院、新光醫院、國泰醫院等,利用AI抓出詳細的資料,發展智慧醫療、精準健康。


私校AI招生術2/老牌頂大推AI課被秒殺 這位校長親訪老黃蘇媽秀合照果然滿招
輔仁大學成立「NVIDIA Studio x MSI 協作空間」,用於服裝設計。(圖/MSI提供)

後來包括管理學院大數據專業和資管系、理工學院資工系、醫資學程和智安學程、文學院、外語學院、教育學院、社會科學院,甚至連天主教學術研究院也都拿來做AI倫理研究,等於幾乎全校都在使用這個GPU資源,當學生廣泛運用AI後,學校也開設輝達NVIDIA認證課程,已有逾百位同學考上這個燙金的證照

「AI是相當重要的,預計會深入到所有的醫療行為,尤其是未來的遠距醫療與遠距照護,」謝邦昌說,現在做AI與醫療結合,校內12個學院一起培育跨領域人才,像是織品服裝系可作醫材開發、外語學院作國際醫療,而民生學院可研發食品營養,讓這些原本看似冷門的學科,利用各自專業加上AI,能創造出多元的服務價值。

而在2022年,輔仁大學織品服裝學系也成立「NVIDIA Studio x MSI 協作空間」,引進NVIDIA Studio 認證的Creator Z16創作者筆電,應用於3D 服裝設計、電腦打版等上機實作的相關課程,且能在服裝設計過程中快速進行即時渲染及動態模擬,可說是善用了雙方的優勢。


私校AI招生術2/老牌頂大推AI課被秒殺 這位校長親訪老黃蘇媽秀合照果然滿招
黃仁勳展示的機器小車「d.ASH-ER」,來自大同大學創新育成中心的極印快速成型公司。(圖/報系資料照、翻攝自大同大學官網)

面對少子化招生困境,有在AI能量上做足準備的大專院校,陸續吃到這波AI紅利的還有大同大學。1956年成立的大同大學,近年註冊率都有近9成,儘管校名沒有出現在黃仁勳演講背板上,但黃仁勳身邊繞來繞去的小機器人中,其中一台有表情的可愛小車「d.ASH-ER」,就來自大同大學創新育成中心的「極印快速成型公司」,是用來即時監控環境、識別問題,並且根據環境自主規劃最佳路線,實現高效地運輸物資的功能。

大同大學運用學校位於台北市精華區的優勢發展育成中心,除了輔導新創事業,也創造出讓同學實習、工讀,教授產學合作、專題研究的資源與環境,同時也增加學校財源,像是2020年的智慧創新人才培育示範學校計畫,就有幫忙做NVIDIA DGX Station人工智慧工作站教育訓練,「人工智慧學分學程」也有跨系的教授團隊加上業師、校友在產業界的交流,提升學生實作力。

「我問學生畢業去哪,他說台積電,我覺得很好,沒想到問了一整排、結果全部都去台積電,現在不只是念大學要主打『保證就業』,而是考慮要去哪家科技業薪水最高。」大同大學校長何明果笑著跟記者說。

「萬物皆AI」的現況下,以傳統人文社會學科著稱的政治大學,資訊學院的首任院長胡毓忠就曾提到,AI相關科系要走不一樣的路,鼓勵學生結合校內發展已久的傳播、金融、法律等科系,開發相關的議題和偵測工具。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀