臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-07 | 周刊王

私校AI招生術1/少子化大專院校退場風暴中 黃仁勳背板+「這2字」逆襲招生爆滿額

私校AI招生術1/少子化大專院校退場風暴中 黃仁勳背板+「這2字」逆襲招生爆滿額
因少子化,各大專院校為招生使出十八般武藝,今年以AI最熱門。(圖/黃耀徵攝、亞洲大學提供)

[周刊王CTWANT] 炎炎夏日、鳳凰花開時節,幾家歡樂幾家愁,全台各大專院校剛送走一批人進入職場,再迎來另一批新鮮人,而今年有4所私立大學因招生不足退場,也有大學科系逆勢出現難得一見的滿額盛況,兩極變化中的關鍵字就是「AI」人工智慧。

「台灣是無名的英雄,卻是世界的支柱!」輝達(NVIDIA)創辦人兼執行長黃仁勳6月2日在台灣大學以「開啟產業革命的全新時代」為題演講,背板偌大的螢幕秀出台灣地圖,除了列出輝達的40多家台灣供應鏈夥伴,還有17所公私立大學。

這場驚天大秀帶來的名單,除了吸引廣大投資人,還引來準大學新鮮人及家長們關注。事實上,黃仁勳演講後四天,6月6日及7日正是大學考生上網登記就讀志願順序期限,不少家長私下詢問被點名學校跟輝達的連結關係,而從13日放榜結果來看,AI旋風的招生威力果然強大。


私校AI招生術1/少子化大專院校退場風暴中 黃仁勳背板+「這2字」逆襲招生爆滿額
輝達創辦人黃仁勳6月2日的台大演講,列出輝達的供應鏈夥伴,還有17所公私立大學。(圖/翻攝自輝達YouTube官網)

黃仁勳演講背板出現的17所大學,國立大學有中央大學、成功大學、中山大學、台灣師範大學、台灣科技大學、台灣大學、清華大學、陽明交通大學;私立大學有中原大學、輔仁大學、義守大學、實踐大學、南台科技大學、淡江大學、東海大學、元智大學,演講的尾聲背板新增國立台北科技大學。

大學甄選入學委員會統計,理工科系較多的台大、成大、清大及陽明交大,今年招生名額使用率分別為90.18%、81.77%、89.11%、90.24%,較去年成長0.19到3.79個百分點;最驚人的是,私立的中原、元智也有不少理工科系今年招生名額使用率超過9成,較去年提升逾10個百分點。

「今年資通訊科系的招生狀況可用『非常好』三個字形容!」陽明交大教務長陳永昇表示,像是電機系甲組通過一階篩選的50個學生全部滿級分,而在統一分發後,電機系、資工系、半導體學系等都是百分百滿招。

而陽明交大資通訊學系畢業生9成會繼續讀研究所,畢業後的困擾是「該選哪一家公司」,陳永昇說,不少畢業生一進入業界的起薪就比大學教授薪水還要高,月薪10多萬元,好一點還有年薪200萬元。

元智大學教務長謝建興也表示,他們幾年前就成立AI研究中心及大數據研究中心,而黃仁勳今年將元智列為輝達合作的大學之一,的確產生很大的行銷效果,統一分發放榜後,元智的電通學院及資訊學院科系都滿招。

7年前就設立AI研究中心的亞洲大學,今年資工與AI相關的生醫系,分發率高達98%,超越去年的75.6%,在全國 66 所公私立大學中,以全校分發率88.22%,排全台第7、私大第4名。亞洲大學校長蔡進發表示,亞大已經在AI領域扎根多年,才能在今年黃仁勳AI旋風帶動時順著潮流直上。

國立頂大教授向CTWANT記者透露,亞洲大學因為是私立學校,活用集團資源,在很多操作上沒有「包袱」,特別是在醫療領域的研究很強,近來積極招募國際級教授,野心勃勃,業界都很關注。


私校AI招生術1/少子化大專院校退場風暴中 黃仁勳背板+「這2字」逆襲招生爆滿額
元智被列為輝達合作大學之一後,招生效果不錯。(圖/翻攝自元智大學臉書)

台中一中校長林隆諺表示,近期台灣半導體產業提升,以及黃仁勳來台引發旋風,的確帶動學生選相關科系的意願,「今年的大學申請入學,台中一中有79人錄取電資相關系所,比去年的65人成長很多。」不少高中開啟AI課程,今年暑假甚至有不少推出給國中生、小學生參加的AI與機器人主題夏令營。

然而大學甄選入學委員會總幹事、中正大學教務長黃俊儒則發出警訊,從統一分發的數據來看,今年理工為主大學的招生名額使用率普遍提升,但非理工的學校則下降,面臨很大挑戰。像是以文法商為主的政治大學,今年招生名額使用率為67.92%,較去年的73.98%大跌6.06個百分點。

招生使用率公布後,各大專院校接下來的大考是「新生註冊率」。依教育部統計,112學年各大專校院新生註冊率,共19所大專校院未達60%,包括長榮大學的56.80%、中華大學54.59%,低於一半的還有玄奘大學、大葉大學、真理大學、遠東科技大學、以及台鋼科技大學等;至於大同技術學院、東方設計大學、環球科大及明道大學4所私校,由於財務情況惡化,將於今年7月退場。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀