臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-07-07 | 周刊王

Google欲減少對蘋果依賴? 外媒:以應對反壟斷訴訟風險

Google欲減少對蘋果依賴? 外媒:以應對反壟斷訴訟風險
谷歌正積極嘗試減少對蘋果的依賴。(示意圖/unsplash)

[周刊王CTWANT] 面對法院可能裁定美國搜尋引擎龍頭谷歌(Google)停止支付費用,以成為iPhone默認搜索引擎的風險,谷歌正積極嘗試減少對蘋果的依賴。據此前美國司法部起訴谷歌反壟斷案的報導,如果法院判定司法部勝訴,蘋果公司每年可能損失200億美元。然而,一份新的報告則集中討論了這一裁決對谷歌的潛在影響,以及該公司為應對此所採取的措施。

據外媒報導,谷歌通過iPhone Safari瀏覽器搜尋獲得的廣告收入中,有36%被蘋果抽成。剩下的64%是谷歌從iPhone上的Safari瀏覽器中獲得了約560億美元的收入,約佔其全部搜尋收入的四分之一。

實際上,在司法部提起訴訟指控谷歌在iPhone交易中的反壟斷行為之前,谷歌就已經在努力減少通過Safari進行的搜尋次數。該公司推出了自己的谷歌Chrome瀏覽器,並花了十多年的時間嘗試讓iPhone用戶改用Chrome瀏覽器。為此,谷歌大力推廣其瀏覽器,並不斷推出新功能。最近,這些功能包括將谷歌Gemini人工智慧技術整合到瀏覽器中。

隨著生成式人工智慧和TikTok風格影片等措施的實施,谷歌試圖進一步說服用戶使用其應用程式,這使得該公司獲得用戶的需求變得更加緊迫。據悉,谷歌內部的目標是到2030年,將有一半的搜尋通過其應用程式完成。消息人士還透露,自2023年中期以來,搜尋量的增長已經停滯。

減少對蘋果的依賴也會降低法院要求終止協議的可能性,同時,這也會使谷歌在下次與蘋果談判時處於更有利的地位。此外有消息稱,谷歌已經在與蘋果公司談判,為iPhone提供谷歌Gemini的授權。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀