臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-07 | 周刊王

美最新非農提振9月Fed降息機率 小摩示警:美股恐有大幅回調風險

美最新非農提振9月Fed降息機率 小摩示警:美股恐有大幅回調風險
美國最新非農就業報告,進一步提振了市場對聯準會降息的預期。(圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 美東時間5日,美國公佈了最新非農就業報告,進一步提振了市場對聯準會降息的預期,美股標普500指數和那指也在這一提振下再創收盤新高。不過摩根大通資產管理全球策略師凱利(David Kelly)認為,儘管最新一期非農數據顯示美國經濟增速逐漸放緩,聯準會預計將在今年降息兩次,但他並不因此對美股持樂觀態度,因為美股可能面臨大幅回調的風險。

美東時間週五(5日),美國統計局公佈的數據顯示,美國6月份季調後非農就業人口增加20.6萬人,高於市場預期的19萬人,但前兩月的數據大幅下修,失業率則進一步走高至4.1%。芝商所(CME)聯準會利率觀察工具顯示,6月非農數據公佈後,投資者提高了對9月降息的押注,9月降息25個基點的概率從一週前的64%上升到77%左右。

凱利也預計,聯準會將在9月份的政策會議上進行本輪週期的首次降息,然後在12月份可能會再次降息。他補充說,這是由於美國經濟降溫造成的,尤其是美國失業率已經升至4.1%,是近三年來的最高水平。

但凱利表示,降息不應成為投資者湧向股市的信號。他指出了美股估值過高的問題,標普500指數今年已經累計上漲17%,並多次刷新歷史紀錄。「這是一個我們必須非常小心的時期,因估值很高。去年和今年我們都經歷了巨大的反彈。」

美股今年的大漲,一定程度上是由於市場對聯準會降息的熱切預期,以及市場對人工智慧技術的持久興奮。在這一背景下,美股大型科技股飆升,也為基準指數貢獻了大部分漲幅。

凱利表示,市場正處於高點,「遲早我們會經歷一次重大調整,我對之前的調整的了解是,當你處於調整之中時,你不會想要手握那些最貴的東西。」股價持續上漲,在某種程度上,美國經濟正在製造市場泡沫。他認為,現在人們需要非常小心地分散投資,不要過度投資於最昂貴的股票。

事實上,凱利並不是華爾街上唯一的悲觀者。因精準預測2000年和2008年股市崩盤而聞名的華爾街傳奇投資者哈斯曼(John Hussman)近期表示,按照某些標準衡量,標普500指數似乎是1929年股市崩盤之前以來被高估得最嚴重的。他甚至表示,美股下跌70%都並不令人意外。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀