臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 周刊王

台股疾奔2萬4千點! 法人:對焦台積電合作設備商

台股疾奔2萬4千點! 法人:對焦台積電合作設備商
台股8日終場作收23,878.15點,台積電股價一度來到最高的1050元。(示意圖/方萬民攝)

[周刊王CTWANT] 台股持續疾駛奔向二萬四千點!大盤8日開高走高,終場作收23,878.15點,上漲321.56點,台積電最高1050元,收盤價為1035元。美國11日將公布6月消費者物價指數(CPI)及PPI數據,為本周市場關注焦點,美國企業JPM、Citi等金融股、消費股百事可樂等,將開始發布財報。

街口投信分析,今年來半導體漲勢已高,美股評價面來到較高檔水準,市場對美股企業獲利增長來到偏高預期,若財報不如預期,可能導致美股較大回檔空間,對類股進一步上行動能造成阻力,預計資金輪動情況仍將持續,建議可持續關注基本面良好、評價面處於較低基期的優質個股,例如應用軟體股等。

受到美國聯準會主席鮑爾Powell對降息感到樂觀等相關鴿派言論,使得市場對降息預期持續提升,根據FedWatch數據顯示,九月降息機率已經上升至七成以上,也使得過去一週兩年期美債利率大幅下行15.0bps、十年期美債利率利率下行11.8bps,並提振美國大型科技股以及半導體類股等成長股的表現。

包含Google、Meta、Microsoft、Apple、台積電ADR等紛紛創下新高,標普和那斯達克也持續創歷史新高,通週標普上漲2.0%、那斯達克上漲3.5%、道瓊上漲0.7%、費半上漲3.4%。

街口投信表示,台積電登上千金股成為台股盤面最大焦點,綜合市場看法盤面第三季起,將聚焦台積電相關熱門主題包括台積電供應鏈、蘋概股等五大類別,而隨著類股快速輪動。

台積電先進製程領先競爭對手,目前三星在先進製程的良率與客戶上均難以與台積電匹敵,而在CoWoS等先進封裝製程,也使得台積電在技術上如虎添翼,目前有多家國際大廠客戶紛紛來台下單台積電,除了既有的APPLE、INTEL客戶之外,之前曾經轉單至其他競爭對手的GOOGLE、高通,也多回到台積電生產先進製程的晶片。

而AI的霸主NVDA則是與台積電合作密切,甚至傳出台積電將對NVDA漲價的訊息,都表示台積電在先進製程的領先程度,以及國際大客戶對於台積電的倚賴程度相當高,也顯示未來只要有先進製程需求的客戶,都必須與台積電緊密合作。

而在台積電的帶動下,台積電供應鏈近期表現相當強勢,許多包含設備、耗材等個股紛紛竄出,街口投信表示,值得留意的是台積電領先競爭對手且擴廠的優勢多屬先進製程,在成熟製程方面台積電多屬利基製程,唯有與台積電在先進製程上具有合作的設備業者,才會有較佳的成長空間。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀