臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 周刊王

期待降息資金流向哪裡? 法人:看好這兩類債券

期待降息資金流向哪裡? 法人:看好這兩類債券
美國11日將公布6月消費者物價指數(CPI)及PPI數據。近期因為美國聯準會主席鮑爾Powell對降息感到樂觀等相關鴿派言論,市場對降息預期提高。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 儘管市場已在調整對於美國經濟衰退與降息次數的預期,「鉅亨買基金」投資研究部主管羅瑤庭表示,美國長期經濟與生產力增長的潛力仍被低估,美國長期公債殖利率很可能跟隨企業對資金的需求升高;就債券市場部分,主要看好非投資等級債與新興市場債。

除了資金的需求端,美國、歐洲與日本央行都嘗試透過縮減資產負債表,或減少購債的方式消除金融體系中的過剩資金,資金供給減少同樣也會為長期利率帶來上升的壓力。

長期利率升高會推升無風險利率,對於本身就是無風險利率或利差較窄的公債跟投資等級公司債券影響最大。在預期高利率環境會持續更長一段時間的情況下,具備殖利率與票息率雙高優勢的非投資等級債,相對能滿足領息族的現金流需求。

羅瑤庭指出,目前美國與歐洲非投資等級債券到期殖利率仍有8.1%與6.9%,雙雙高於過去10年平均的6.9%與5%。如果從債券存續期間與到期殖利率來看,非投資等級債券享有較短存續期間與較高到期殖利率的優勢,就算美國經濟數據優於預期並帶動無風險利率再次升高也較不用擔心。

另一方面,市場期待美國聯準會今年降息,資金可望自美國流出並轉向新興市場,帶動新興債市表現。羅瑤庭也補充說明,新興市場國家最怕遇到通貨膨脹率失控或貨幣大幅貶值,並引發資本外逃。

除了土耳其外,今年主要新興市場債券組成國家通貨膨脹率都正在下降,或是已經處於政策目標附近。顯見新興市場通膨失控風險降低,不太可能引起大規模資本外逃,鉅亨買基金投資研究部對於新興市場債券也持樂觀看法。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀