臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

市面上仿品太多? 知名家電Dyson英國大砍千名員工

市面上仿品太多? 知名家電Dyson英國大砍千名員工
戴森以吹風機、吸塵器聞名,不過近期卻傳出在英國裁員千名員工。(圖/翻攝自Dyson臉書粉絲專頁)

[周刊王CTWANT] 英國知名家電大廠戴森(Dyson)在英國有3,500名員工,近日宣布將從中裁員約1,000人,占英國員工總數近29%。戴森執行長Hanno Kirner聲明,「戴森不時審查全球結構,以確保對未來做好準備,因此才會進行組織變革。」

戴森以吹風機、吸塵器聞名,2月時公布2023年營收達71億英鎊(約新台幣3,027億元),年增9%,創歷來新高。目前全球員工總數達15,000萬名,其中,英國占3500人,而這次裁員超過英國員工1/4,包含高階管理幹部與一般員工均受影響,不過戴森承諾會提供裁員員工一切協助。

至於實際裁員理由為何?外界猜測,英國剛結束大選,工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)成英國新任首相,並承諾啟動修復經濟計畫、全力支持英國企業,不過在新任商業與貿易部長Jonathan Reynolds召集100多位商界領袖討論政策的同一天,戴森宣布裁員計畫,間接打擊英國政府。不過戴森強調,「裁員計劃5月就開始評估,與任何政治因素無關。」

而另一個原因,許多外媒報導指出,競爭市場過於激烈,且市面上越來越多仿冒品,也對戴森造成影響。Hanno Kirner也表示,「戴森在全球市場中運營,競爭日益激烈,創新和變革的步伐不斷加快,需要保有創業精神和敏捷性。」不過英國以外的國家未傳出裁員計劃,目前並不確定會否造成全球影響。

戴森由James Dyson於1991年創立,是全球首家研發生產旋風分離式吸塵器、無葉風扇的公司,目前總部位於新加坡,不過英文仍然是戴森的重要研發中心。根據彭博億萬富翁指數,創辦人James Dyson身價192億美元(約新台幣6,240億元)。

延伸閱讀

最新財經新聞

延伸閱讀