臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-24 | ENews新聞網

NVIDIA市值全球第一 黃仁勳卻擔心公司走向思科、Sun Microsystems命運

全球市值最高的半導體公司NVIDIA,創辦人之一、現任執行長黃仁勳(Jensen Huang)以及旗下產品在科技業界享有盛譽。然而,隨著成功與成就的累積,也帶來了更多的壓力和焦慮。近日有報導指出,雖然外界認為黃仁勳是個自信滿滿的領袖,但實際上他對於未來發展抱持相當大的不安。



NVIDIA市值全球第一 黃仁勳卻擔心公司走向思科、Sun Microsystems命運


▲ 報導指出,黃仁勳對未來發展保持相當大的不安。(示意圖/Shutterstock)


美國知名商業媒體《The Information》刊登文章稱,黃仁勳並非坐擁全球最大市值的企業時心情愜意,反而深怕NVIDIA會走向思科(Cisco)或Sun Microsystems的命運。這篇報導揭露了黃仁勳在追求卓越的道路上所面臨的挑戰,以及他如何試圖化解這些風險,讓NVIDIA能夠永續經營並保持領先地位。


黃仁勳的故事彷彿現代版的「創業奇才」傳奇,他於1993年與其他2位合夥人共同創立NVIDIA,並於1999年正式上市。起初,公司主要生產用於遊戲機的繪圖處理器(GPU),但隨著時間的推移,NVIDIA在人工智慧(AI)、資料中心和汽車等領域取得了巨大的成功。2023年5月31日,NVIDIA成為全球市值最高的公司,超越微軟,市值達到3.338萬億美元。


然而,這份成功背後伴隨著黃仁勳無法忽視的壓力和焦慮。《The Information》的報導提到,黃仁勳私下裡告訴同事,他不想看到NVIDIA像思科和Sun Microsystems那樣,在2000年代初期的網路泡沫經濟破滅後一蹶不振。這種擔憂並非毫無根據,因為歷史上已經有許多曾經營運亨通的科技公司,在市場環境劇變時陷入困境,甚至消失殆盡。



NVIDIA市值全球第一 黃仁勳卻擔心公司走向思科、Sun Microsystems命運


▲ 歷史上曾有許多營運亨通的科技公司在市場環境劇變時陷入困境。(示意圖/Shutterstock)


回首20世紀90年代末期的科技業,思科和Sun Microsystems曾經是當時的巨頭,它們的硬體產品驅動了網路和數位革命。然而,當2000年的網路泡沫破裂時,這兩家公司都受到了重創。思科的股價暴跌90%,Sun Microsystems最終於2009年被Oracle以74億美元收購。黃仁勳明白這些故事背後的教訓,並竭盡所能避免NVIDIA重蹈覆轍。


黃仁勳的策略包括不斷擴大NVIDIA的產品組合,以減少對單一市場的依賴。除了GPU和系統晶片外,NVIDIA還投入了自駕車技術、資料中心服務和量子計算等新興領域。此外,他還強調了公司文化和團隊建設的重要性,希望能夠吸引和留住頂尖的人才,為未來的挑戰做好準備。


參考資料:


The demise of Cisco and Sun are cautionary tales. Nvidia's Huang is worried history could repeat itself.

更多eNews報導
短短4天破72萬!國中生帶網紅「一日遊彰化13景點」 網喊:看完好想去
台中男出院騎Ubike返家 疑搶黃燈「路口遭車輾斃」母目睹崩潰

最新財經新聞

延伸閱讀