臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-26 | 焦點時報社

泰國100%椰子水不畏疫情 在台掀起流行趨勢

泰國100%椰子水不畏疫情 在台掀起流行趨勢

▲路易莎創辦人黃銘賢董事長與巧馥食品股份有限公司總經理彭元奎合照(左) IF創辦人同時也身為CEO的Pongsakorn(右上)(圖/品牌提供)

【焦點時報/記者李晨馨報導】挾2021年於全球熱銷5,000萬瓶的魅力,來自泰國椰子水品牌「IF」,自去年登陸台灣後同樣颳起一陣旋風,單是與知名咖啡連鎖品牌路易莎的聯名飲品,就賣出50萬杯驚人成績。事實上,善用「異業結盟」與「對泰國美食喜愛」兩大行銷利基,「IF」成功在競爭激烈的飲品市場創造話題,甚至成為流行趨勢。

2013年於泰國創立的「IF」品牌,嚴選來自泰國中部原產地的「頂級椰子」製作,且以最高規格低溫無菌填充技術,完整保留鮮度養分,味道清爽且自然香甜,因此能保有最新鮮椰汁香氣與完整營養,口感清甜順口又帶芋香,並強調0%添加香料、0%添加糖、0%防腐劑。對於品質的堅持,讓「IF」不僅迅速在泰國打響知名度,佔據市場重要地位,創辦人同時也身為CEO的Pongsakorn Pongsak更開始朝亞洲出口,同樣在短時間便攻佔各國飲品市場版圖。

泰國100%椰子水不畏疫情 在台掀起流行趨勢

▲ 創辦人Pongsakorn Pongsak打造的「IF」椰子水,在香港市場蟬聯六年第一,目前也積極進軍台灣市場(圖/品牌提供)

100%頂級椰子無添加 熱銷20餘國

「IF」之所以走出泰國放眼國際,主要是感受到各國的進出口市場對泰國食品和飲料的高度渴望,因此將椰子水作為出口市場的第一款產品,目前外銷亞洲的國家已包含中國大陸、香港、新加坡及台灣,其中香港市場更是連續6年達銷量第一。以去年2021年為例,「IF」在椰子水品項市佔率便達45.6%,成績亮眼,甚至去年全球20餘國更銷售5,000萬瓶,而2022年目前為止已售出4,000萬瓶,需求有增無減。

「IF」帶來的100%椰子水浪潮不僅引起全球流行,風味更深獲肯定,曾榮獲「食品界米其林」iTQi國際風味評鑑所頒發的風味絕佳獎章A.A. Taste Awards一星殊榮,並在 2018 年於新加坡榮獲亞洲出口大獎。台灣作為「IF」重要業務戰略地點,亦成為外銷的主要目標,因此於2021年由巧馥食品股份有限公司代理,正式進軍台灣市場。

泰國100%椰子水不畏疫情 在台掀起流行趨勢

▲IF為100%當地製造的椰子水,有著零添加香料、零加糖、零防腐劑的特性,並嚴選來自泰國著名的「頂級椰子」製作(圖/品牌提供)

異業結盟「路易莎」 生椰咖啡系列創造話題

台灣飲料市場競爭異常激烈,「IF」椰子水切入台灣並非以單打獨鬥的模式直接叩關,而是採取異業結盟的合作戰略方式,甫進台灣就與領導品牌「路易莎咖啡」合作,共同打造獨一無二的「生椰咖啡系列」。路易莎在全台據點已超過500家門市,由於創辦人黃銘賢董事長對健康十分重視,尤其是針對健身領域這塊有深入的研究跟濃厚的興趣,在選擇與咖啡搭配的原料時,首要考量便是對人體不會造成負擔且須風味契合,另外,要適合運動人士飲用,更必須選擇能補充電解質的原物料,而這正是IF椰子水也大力強調的特性之一。此外,黃董事長也一直想引入歐美目前盛行的「生椰咖啡」,結合以上諸多原因,在多方嘗試以及理解「IF」的生產理念與產品品質特色後,一拍即合,便開啟了「生椰咖啡系列」的合作契機。事實上,「生椰咖啡系列」一經推出便引發市場轟動,形成消費者間熱議話題,根據統計,從2021年9月上市至2022年5月期間,路易莎生椰系列已熱銷50萬杯。

泰國與台灣有著極其類似的氣候條件,在飲品市場都有強勁的需求,加上台灣人近年前往泰國旅遊人口大幅攀升,對於泰國美食與飲品認同感越來越高,連帶對泰國國民飲料椰子水的高接受度便可理解。而目前「IF」的合作夥伴也遍及各通路,包括台灣最大連鎖超市「全聯」、以健康商品為主販售的「聖德科斯」、7-11預購、全家線上平台、IKEA與其他電商等等,主要商品為瓶裝350 毫升和一公升鋁箔包裝,讓「IF」隨時隨地觸手可及。

最新詳細資訊請洽

泰國IF椰子水官方FB:https://www.facebook.com/IF.TaiwanOfficial

路易莎咖啡Louisa Coffee:https://www.facebook.com/louisacoffeeofficial

最新財經新聞

延伸閱讀