臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-26 | 焦點時報社

民謠傳藝師吳登榮、黃却銀 獲登錄屏東縣傳統表演藝術「恆春民謠」保存者

民謠傳藝師吳登榮、黃却銀 獲登錄屏東縣傳統表演藝術「恆春民謠」保存者
【記者林家慶報導】



一把月琴,彈唱出民謠的生命與傳承。長年投入恆春民謠傳唱的吳登榮、黃却銀兩位傳藝師,獲屏東縣政府文資審議通過 ,登錄為屏東縣傳統表演藝術「恆春民謠」保存者,彰顯兩人為民謠文化推廣不遺餘力 。

七十二歲的吳登榮,師承恆春民謠大師陳達、朱丁順老師,為當代恆春民謠代表人物,除了能將〈思想起〉曲調做即興創作與發揮,保留恆春民謠彈唱技巧,亦能自行詞曲創作,演唱及彈唱能力極佳,還擁有自製月琴、撥弦器的手藝。

七十七歲的黃却銀師承吳燦坤,熟悉恆春民謠傳唱方式,透過她宏亮動人的歌聲,一首〈牛母伴〉唱得讓聽者熱淚盈眶,更擅長將生活經驗融入詞曲創作,作為心情上的抒發。

屏東縣政府表示,兩位傳藝師彈唱人生的歷練,也唱出對土地的情感,除了每年參與半島歌謠祭的演出,更走進校園、社區、社團等,致力於民謠的傳承、推廣,傳授有關恆春民謠及月琴技藝,讓恆春民謠開枝散葉、世代傳承。

兩位傳藝師啟程赴美演出前夕,獲知登錄恆春民謠保存者,相當開心,希望藉此次民謠音樂劇「半島風聲相放伴」站上國際舞台,讓世界聽見臺灣、聽見屏東。

最新財經新聞

延伸閱讀