臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 焦點時報社

從拍桌到拍肩! 屏縣內埔東片守望襄助環境巡守隊 獲環境部評核為112年特優巡守隊

從拍桌到拍肩! 屏縣內埔東片守望襄助環境巡守隊 獲環境部評核為112年特優巡守隊
【記者林家慶報導】



屏東「內埔東片守望襄助環境巡守隊」近年在環保局輔導之下,已成為沼渣沼液肥分澆灌、畜牧業廢水管理計畫、環境衛生推廣、光合菌培養等各項環境宣導的種子教師,過去因為有畜牧業者在此大量養豬,嚴重影響空氣與水源,為捍衛家園,東片村集合全村力量進行抗爭,經環保局積極居中協調,社區與業者不僅化干戈為玉帛、攜手合作共創雙贏,更榮獲環境部112年全國水環境巡守隊評鑑「特優」殊榮。

縣長周春米表示,屏東縣水環境巡守隊已邁入20年,成立26支環境巡守隊,計568位志工,主要協助縣內環境污染通報,幫助環保局查緝污染來源,濕地維護、海洋環境巡視、淨堤、淨灘、淨山及社區環境、並配合縣府宣導資源回收、推廣省水減污及沼液沼渣肥分等環保政策,感謝志工們致力守護屏東的環境與家園。

「起初以為企業來到村裡是件好事,沒想到卻是噩夢的開始」,內埔東片守望襄助環境巡守隊志工們回想起與畜牧場抗爭的心路歷程,還是記憶猶新。企業進駐村子後,經常在半夜偷排廢水污染河川,且使用廢木材蒸煮廚餘所散發濃烈的酸臭味,讓村民苦不堪言,為捍衛龍頸溪流域及東片社區水圳,村民們於107年自發性成立「環保憨厚笨工團」,並在環保局輔導下,延續笨工團守護村莊精神,於109年正式成立「內埔東片守望襄助環境巡守隊」。

笨工團成立期間,除發起村民聯署公開信要求業者改善,更自掏腰包裝設監視器,針對畜牧場隨意排放廢水進行24小時監看並向環保單位舉報,不料,畜牧場不但不理會,反而在放流口架設黑色紗網反制,形成「監控與反監控」諜對諜的場面,雙方甚至約起談判,緊張場面一觸即發。

東片環境巡守隊長陳鎮忠表示,還記得某次春節前召開協調會,畜牧場斥喝村民是針對性的找麻煩,此舉讓毫無生活品質的村民們氣憤大喊:「若再不改善,我們就要圍你路,不讓你過!」,業者被村裡多年來的團結、縣府環保局的調解毅力徹底震驚,不僅願意改善污水問題,在環保局及相關單位輔導下,除自行花費2千萬購買農地擴充發酵槽體、免費為農民埋設施肥管線外,更利用沼液沼渣澆灌農田,展現改善污水的誠心。

農民小姜也分享,以前需要大量的水才能滋潤土地,自從使用沼液澆灌後,不僅省水、果樹產出的農物也相當甜美,在環保局積極輔導及志工們長期努力下,水圳的魚再也不受到水質污染而死亡,成功喚回乾淨的溪流、清晰的空氣、整潔美好的村容,而白鰻的復甦,對於日以繼夜保護河川生態的志工們而言,宛如注入一劑強心針。

「團結,是東片村民最大的特色!」,東片志工們說,村子內設有舞獅隊、長壽俱樂部、客語班、英文解說班、媽媽教室等組織,多達120位熱血志工,其中不乏許多三代同堂,每週藉由活動凝聚村民的向心力與好感情外,更吸引德國、越南、泰國等國外社區參訪交流,聽見遊客讚賞村莊乾淨與漂亮,開心之餘,更是滿滿成就感。

看見志工與畜牧場從拍桌抗爭,漸漸成為相互拍肩的好友,也讓長期擔任協調角色的環保局長顏幸苑相當感動,她說,巡守伙伴的環保共識串聯了東片村民的團結合作,不僅推動水圳定期清理,設立水位及水質的檢測機制與標準、訂立水污染防治應變策略外,更達成社區永續環保,謝謝志工們致力守護家園,為屏東環境生態盡一份心力。

最新財經新聞

延伸閱讀