臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 焦點時報社

麻豆監理站深入校園辦理大客車視野死角與乗車安全體驗,呼籲學子交通安全從自身保護做起

麻豆監理站深入校園辦理大客車視野死角與乗車安全體驗,呼籲學子交通安全從自身保護做起
【記者林家慶報導】



麻豆監理站4月10日至北門國中辦理一場「大客車視野死角與內輪差體驗及乘車安全逃生演練」,大台南公車車身懸掛著視野死角大型帆布,鋪上彩色地墊,布置氣球及三角錐,劃分出車子四周圍的視野死角與內輪差危險地帶。學生坐上駕駛座後,驚覺看不到站在視野死角區域內的同學們,如果公車真的轉彎了,後果真的不敢想像!尤其大型車的前門右邊角落處,正是機車停等紅路燈時常常習慣停的所在,吳站長特別叮嚀學生們記得要提醒騎車的長輩,在路口或轉彎處遇到大型車時,一定要確認大型車的動線(要直走或轉彎),不要和大型車併排行駛,儘量遠離大型車。

講師們為學生解說車上逃生設備,如:安全門、車頂逃生窗、車窗擊破器、滅火器等設備的操作方式,唯有平時做好逃生演練,要能先熟悉如何使用逃生設備,才能在發生火燒車危急之際,有效地保握黃金60秒的逃生時間,做出正確的逃生臨場反應。

警政署統計去(112)年全國交通事故死傷人數攀升到542,588人,已達到歷史高峰,其中少年(13至17歲)族群的事故死傷人數計18,293人,與111年度比較增加了1,436人、攀升了8.5%。從整體事故發生率看出,我們的交通環境、行車秩序確實隱含著重重危機。吳站長表示該站積極深入校園、社區辦理大型車視野死角體驗與逃生訓練教育,自113年起辦理6場,參與體驗活動的人數計350人次,呼籲未成年的學子們平時養成安全駕駛(如:腳踏車、微型電動二輪車)及安全搭乘大眾運輸工具(如:遊覽車,大台南公車)的習慣,保護好自身的安全,可以將意外傷害降到最低。

最新財經新聞

延伸閱讀