臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-05-01 | 焦點時報社

提升身心障礙者性平意識 杜絕職場性騷擾並強化識詐知能

提升身心障礙者性平意識 杜絕職場性騷擾並強化識詐知能
【記者林家慶報導】



財團法人台東縣私立牧心智能發展中心於4月24日邀請臺東縣警察局婦幼警察隊派員至該中心辦理「家庭暴力防治」、「性騷擾防治」宣導活動,針對中心工作人員員透過相關法令及實務解析,解構性別不平等的錯誤認知及防治性騷擾的惡意行為,將性別意識融入職場,以建立性別平等工作環境;特別針對近期層出不窮假投資詐騙手法加以宣導,強化識詐知能並提醒遇有侵犯時要如何進行求助。

因現今社會多元性別意識抬頭,為消除性別刻板印象,提升身心障礙者對性別平等意識及性騷擾法令之認識,透過實務案例之解析進行介紹,建立性別平等認知及家庭暴力、性暴力零容忍之觀念,讓每個人都有權在工作環境中遠離不當言行,並享受平等、尊重對待。另也針對性騷擾防治法重點介紹,包括加重權勢性騷擾之處罰、強化外部申訴及監督機制、提供被害人友善協助及延長申訴特別時效等等,以打造有效、友善、可信賴之防治性騷擾新世紀,確保身心障礙者也都能保護自身安全及工作上受到平等待遇。

該局表示為維護人權尊嚴,政府積極推動性別平等的社會,期望正視、尊重多元性別及杜絕性騷擾及家暴行為,進而締造性別友善及暴力零容忍的工作環境。最後也提醒,鑒於近期假投資詐騙案件持續發生,詐騙集團被利用被害人短期快速致富心理,常用假借股票、虛擬通貨、期貨、外匯及基金等名義,吸引民眾加入LINE投資群組、點擊假投資網站等,或利用AI製作假影片,若收到疑似詐騙訊息,請撥打全年無休的165反詐騙諮詢專線即時查證,認識常見詐騙手法,避免落入詐騙集團的陷阱。

最新財經新聞

延伸閱讀