臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 焦點時報社

屏東縣青少年中心十週年議思論壇 邀青少年 「議」同「思」考未來

屏東縣青少年中心十週年議思論壇 邀青少年 「議」同「思」考未來
【記者林家慶報導】



屏東縣政府社會處青少年中心,自103年起培力屏東縣兒少代表,鼓勵兒少參與公共事務,發展公民素養的能力,透過系列培訓課程、遴選、綜合討論等提升本縣兒少對於公共議題的了解,且關注議題多元,今年中心培力青少年邁向第十年,由青少年中心辦理「青少年議思論壇」,擴大青少年參與公共事務管道,透過議題與參與者的探討增加多元的視角,以支持本縣青少年參與正向的休閒活動,增強青少年之自信,與提升社會支持的政策建議,今(5)日論壇青少年之間踴躍發言及激發思維,相信帶給每個人許多收穫及給政府更好的政策建言。

本次論壇內容十分豐富,由社團法人台灣青年民主協會張育萌理事長引導青少年探討議題的六大面向,其中討論來自不同群體的生命經驗,青少年如何探討身分政治等政策制定與落實以及兒少心理健康,青少年分享各自的壓力來源、自我對話,對心輔資源的可近性等等面向的議題討論。

透過參與的青少年回應了現今政策的檢討與建議,每個議題大家都分享自己的想法,各種多元的聲音也因此被激發出更多不同思維。

傍晚的After party讓青少年們以舒適輕鬆的氛圍延續交流,輕快的背景音樂搭配美味餐食,讓平日處於課業壓力繁重的青少年感到心情愉悅放鬆,論壇參與者陳禹安表示:「很喜歡這次的論壇,與不同的青少年交流議題看法是件很有趣的事,讓人不會只侷限在一個小範圍裡。」

論壇中透過桌長的帶領,議題產出青少年們的想望,承裝著期待,在下一個十年之中,繼續展望未來,而每個小小的想望整裝出發,使參與討論的兒少表達其需求,透過具體化及可執行化的建議,注入青少年縣政這塊拼圖的完整,更是培力兒少們提升認同感與公民教育素養。 期待推動兒童權益促進,讓兒少能為自己的權利發聲,以充分落實表意權意涵,促進兒少權益提升。

本計畫為屏東縣公益彩券盈餘分配基金支持補助,相關活動訊息可上臉書facebook加入「屏東縣青少年中心」粉絲頁查詢。

最新財經新聞

延伸閱讀