臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-06 | 焦點時報社

因應汛期,區排加強清疏

因應汛期,區排加強清疏
【記者林家慶報導】



汛期已至,因應極端氣候的變化,屏東縣政府針對易淤積河段、區域排水及區排支線,已優先啟動今年汛期清疏計畫,確認排水無虞,做好因應準備,保障縣民生命財產安全。

屏東縣政府水利處表示,每年5月至11月汛期期間,由梅雨開始,緊接著午後西南氣流帶來的午後雷陣雨,及不定期的颱風豪雨,將為屏東帶來大量的雨量,以往這些雨量易造成低窪地區積淹水情形,提早做好轄區相關排水設施雜物清理及積淤土整理,將加速排除水量,降低積淹水情勢。

本縣有12條縣管河川及92條區域排水,加上區排支線,集水面積廣大,加上近年極端氣候的變化,一場降雨常常超過以往觀測統計雨量,若未提早因應,易造成災害。縣府今年編列約6,000餘萬之預算辦理各河川、區域排水及區排支線之清疏工作,預計總清理長度逾50公里,以往清理之雜物除了樹枝、雜草及布袋蓮,尚有民眾丟棄的垃圾雜物,甚至有廢棄的腳踏車、飼料袋等,呼籲民眾勿亂傾倒,以免河道無法發揮疏洪功能。

排水清理清疏將可加速排水保障周邊居民生命財產安全,汛期已於5月開始,提醒民眾因極端氣候變遷,短延時強降雨增加發生機率增加,應隨時保持警惕,提早準備防患淹水災情,使颱風豪雨的傷害能降到最低。

最新財經新聞

延伸閱讀