臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-07 | 焦點時報社

屏東縣首創衛生所公費醫師與公立醫院醫療合作

屏東縣首創衛生所公費醫師與公立醫院醫療合作
【記者林家慶報導】



為增進公費醫師工作歷練及優化偏鄉醫療照護品質,屏東縣政府衛生局自今(113)年4月起試辦衛生所公費醫師與公立醫院的醫療合作計畫,今(7)日在衛生局舉辦醫療合作簽約儀式。未來崁頂鄉衛生所主任陳曉雯與屏東榮民總醫院醫師將固定每週互相支援2次門診服務,屆時衛生所可將社區有病情需要的病患轉診至屏榮,陳曉雯主任利用醫院設備看診、檢查,後續再轉回衛生所進行追蹤治療,提供持續性醫療照護。

衛生局表示,醫師人力與醫療服務之可近性,與民眾健康息息相關,在地養成公費醫師制度的宗旨,是為充實偏鄉基層衛生所醫師人力,支援也僅以公立醫療機構為限。陳曉雯主任是公費生,也是婦產科專科醫師,院所的合作計畫,有助公費醫師快速累積經驗及增進技術,並為衛生所增加其他專科醫療服務。

透過實質合作交流,建構優質偏鄉社區健康照護網絡,基層衛生所肩負起在地公共衛生與醫療照護任務、醫院也可挹注醫療資源於社區,彼此緊密合作,讓民眾更安心享健康,創造衛生所、醫院及民眾三贏局面,共同嘉惠偏鄉民眾、實踐屏東醫療平權。

最新財經新聞

延伸閱讀