臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-05-10 | 焦點時報社

澎湖鎖港杭灣珊瑚有成 紫色軸孔珊瑚產卵現夢幻場景


澎湖鎖港杭灣珊瑚有成 紫色軸孔珊瑚產卵現夢幻場景

【焦點時報/記者董寶明報導】澎湖的珊瑚生態多樣性高,且孕育豐富的海洋資源,但近年來因人為破壞及氣候變遷等因素,珊瑚資源量急遽下降,農業部漁業署長期補助本縣辦理珊瑚礁棲地復育,在農漁局水產種苗繁殖場多年的努力下,目前已成功打造鎖港杭灣珊瑚海洋花園,其中最為人醉心的紫色薰衣草森林復育區的珊瑚,於113年5月6日晚間產下密度超高的粉紅珊瑚卵,夢幻場景令人驚豔。


本縣自108年起,為增加復育區珊瑚之多樣性,於水產種苗繁殖場運用自行研發之珊瑚培育桶進行人工養殖試驗,成功培育數種珊瑚,並以無性生殖大量培育後,移植於杭灣珊瑚海洋花園,杭灣海域紫色軸孔珊瑚區為110年所建置,短短三年時間已鬱鬱成林,成為潛水客的打卡熱點,本年度已紀錄到整個產卵過程。

澎湖鎖港杭灣珊瑚有成 紫色軸孔珊瑚產卵現夢幻場景

本縣委託專業水下攝影團隊拍攝珊瑚復育影片,並與當地珊瑚花藝師聯盟業者-海洋途徑潛水店合作,在多年經驗判斷及耐心的等待下,才能有幸取得如此珍貴又夢幻的紫色薰衣草珊瑚產卵畫面,並將多年的珊瑚復育成果呈現給社會大眾。

本縣自112年起,與在地業者合作推廣友善環境潛水,藉由潛水課程結合珊瑚復育,同時導入公民科學家概念,共同為海洋付出,平常由聯盟業者們自發性維護海域環境,並提供相關生態影像資料,公私協力來活化本縣海洋,歡迎熱愛海洋的你,一同來復育區欣賞珊瑚之美。(圖/ 記者翻攝)

最新財經新聞

延伸閱讀