臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-25 | 焦點時報社

113年屏東縣優質托育、母嬰照顧及兒少福利機構專業人員表揚

113年屏東縣優質托育、母嬰照顧及兒少福利機構專業人員表揚
【記者林家慶報導】



屏東縣政府社會處今(25)日舉辦「113年屏東縣優質托育、母嬰照顧及兒少福利機構專業人員表揚」,縣長周春米頒獎表揚36位優秀的專業人員,包括托嬰中心的托育人員、居家托育服務中心的保母、到宅母嬰照護的月嫂、兒少安置及教養機構生活輔導人員及早期療育機構的教保人員,肯定專業服務人員的辛勞付出與貢獻。

縣長周春米表示,台灣面臨少子化的挑戰,屏東縣政府致力於打造優質的托育環境,讓家長安心生養,專業保母承擔很重要的責任,去年自己的家族增添新成員,也是信任專業託付給專業保母;為促進生育率,縣府團隊除積極布建社區公共托育機構外,也重視各項專業服務的服務品質,透過今天的表揚活動,不僅是對兒童照顧專業人員的肯定和鼓勵,也展現屏東縣托育政策兼顧質與量。

縣長周春米說,每位專業保母天性都是溫暖有愛心,但全台各地偶發的托育事故,的確會打擊從業人員的士氣與信心,非常感謝大多數托育人員都是堅守崗位,對幼兒照顧不遺餘力,縣府團隊一定會努力建構友善、有保障的環境,擬定解決問題的措施,創造更良好的照顧環境及多元服務,鼓勵更多優秀人才投入照顧行列中。

獲獎人員中年紀最長的吳春鑾今年67歲,她表示每個家庭面對新生命的誕生,難免徬徨無助,自己更會以溫暖的同理心陪伴照顧新手媽媽,耐心紀錄飲食習慣,調配出兼顧營養與飲食習慣的月子餐,為了讓新手爸媽更快上手,自己也會耐心教導最「客製化」的照顧方法,成為大家眼中最給力的神隊友。

縣府社會處表示,屏東縣目前有7家公共托嬰中心、14家私立托嬰中心及506名居家托育人員,能收托1,798名2歲以下幼童,至目前已收托1,119名。為了促進兒童及少年身心健全發展,屏東縣提供了完善的兒童托育環境及多元的照顧服務措施,共同陪伴孩子成長,家長若因就業或其他因素無法自行照顧孩子時,可安心交由專業、有合格登記的居家托育人員,或立案的公、私立托嬰中心協助照顧。

針對孕後產婦,縣府也提供受過專業訓練的到宅母嬰照護月嫂育兒指導、月子料理等服務,同時提供發展遲緩及身心障礙兒童及其家庭全面性、跨專業等早療服務,並重視因家庭發生重大變故,以致無法在原生家庭中長大的兒童及少年,透過安置及教養機構的專業人員的悉心照顧,陪伴孩子平安長大。

優質托育人員獎名單:

陳佑如、陳瑋嵐、陳靜君、高雅足、林宥彤、洪紹容、馮郁馨、賴靜如、汪婉眞、劉懿萱。

資深托育人員名單:

林彥彤、李畇蒧、薛春娥、房萩雲、王力玉、趙莉亞、劉春慧、潘梅英、王穎倩、張金珍、陳協、吳秋金、陳素美、曾惠淑、林素芳、吳菊春、戴雪珍、王曉瑩。

優質母嬰照護月嫂獎:

許瓊月、蕭巧聆、吳春鑾、陳林招品、劉春蓮。

優質兒少安置及教養機構專業人員獎:

程雅琪、黃玉琴。

優質早期療育專業人員獎:

簡玉婷。

最新財經新聞

延伸閱讀