臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 焦點時報社

放下自責,拾起自愛:走出內耗陰霾

放下自責,拾起自愛:走出內耗陰霾
【記者林家慶報導】



在現代社會中,「內耗」已經成為許多人面臨的一個普遍問題,原因可能來自於自覺無法跟上職場、家庭、學校對自己的種種期待。內耗指的是人們對自己過度苛求、過度自我批評、無法放過自己的一種心理狀態。例如;當一個人因犯了一個錯誤而自責不已,或是對自己的外貌、能力、成就等方面持續進行負面評價,都屬於內耗的表現。這種負面的內在對話不僅影響了個人的心理健康,也可能影響到工作效率、人際關係等方面。

面對內耗問題,往往來自於人們的心思不斷東想西想,就像是拿著刀子在殘害自己;專家表示,當持續一週感受到自己沒有任何價值產出、厭世感遽升,就應該先停下手邊事情,採取不逼迫自己的方式讓自己把注意力拉回當下生活,有時遇到內耗情形,持續的睡眠反而會越睡越累,倒不如起身走走或出去運動,練習幫助自己重新正視情緒上的不舒服。桃園「張老師」建議,透過學習自我接納和自我寬恕的技巧,可以改變負面的內在對話;這包括學會接受自己的不完美,明白每個人都會犯錯,而且錯誤並不代表失敗或無能;其次,建立積極的自我價值觀,提高自信心和自尊心,從而減少內耗的發生;也可以撥打「1980」專線尋求專業的心理輔導,與義張老師們聊聊問題的根源,學習有效的應對策略,不讓內耗變成憂鬱症的隱患。

「內耗」是一種現代人隨著社會結構變得複雜而有的心緒狀態,但可以藉由欣賞、珍愛自己來改變這種短期的悲傷,也因人生的時間有限,必須知道唯有停止內耗,才能幫助自己提高對外界事物的感知判斷,並擁有更強大的心智應對各種生命挑戰。

最新財經新聞

延伸閱讀