臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-29 | 焦點時報社

推動親子多元跨域學習 屏東客語家庭夏令營登場

推動親子多元跨域學習 屏東客語家庭夏令營登場
【記者林家慶報導】



為提倡客語在家庭日常生活中使用,屏東縣政府舉辦「客語家庭夏令營」活動,29日在屏東縣客家文化中心開幕,縣長周春米表示,今年暑假縣府團隊以客家文化中心為培育客語家庭營運基地,舉辦一系列客語親子活動外,縣府團隊未來將規劃「客家總圖書館」、「客家音樂節」、「客家燈節」、「原客時裝」等四大系列活動,讓客家文化更融入生活,吸引更多人參與,歡迎大家有閒來尞。

縣府團隊辦理「推動客語家庭實施計畫」,參與對象包括香潭、立群、學正幼兒園及客語故事說演志工隊,以客語親子活動為推動策略,例如客語家庭徵集、模範客語家庭推選、輔導訪視、夏令營以及客語親子系列活動,號召更多家庭一起努力,讓客語自然融入生活日常。

其中客語家庭夏令營29日登場,由香潭幼兒園、立群幼兒園分別帶來精彩的客語演出揭開序幕,溫馨歡樂的氛圍讓現場民眾拍手叫好。客語家庭夏令營以親子沉浸客語活動為規劃主軸,將生活客語融入遊戲、童玩、文化體驗手作等多元形態的活動中,7月份培力課程開設19班、客語故事開設16班,共約700人參與,期望透過客語夏令營,形塑友善客語空間與客家文化情境,讓親子共同學習,促進家庭親子關係。

周春米縣長表示,為讓客家文化持續發光發熱,縣府團隊未來將提出客家四項計畫,首要為「客家總圖書館」計畫,除了大量典藏客家書籍之外,也能提供客家鄉親一個舒適友善的閱讀空間。其次,屏東音樂活動十分有名,現有「屏東三大日音樂節」、「台灣祭」,也有原住民文化相關的「斜坡上的藝術節」等活動,縣府將規劃屬於客語族群的客家音樂節,補上所有族群的音樂拼圖。再者,明年屏東燈會也將擴大至客家鄉鎮,舉辦屏東客家燈節。最後希望可以將客家美學與原民美學互相結合碰撞,舉辦原客時裝等系列活動,讓屏東把各族群的文化產業緊緊結合。

客語家庭夏令營相關活動資訊請上屏東縣政府客家事務處臉書粉絲專頁或網站查詢,歡迎加入客語家庭的行列!

最新財經新聞

延伸閱讀