臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-09 | 富蘭克林投信

10秒搞定!AI「語音診斷」糖尿病

目前全球已有5.29億人患有糖尿病,且盛行率不斷攀升中,倘若世界各國再不採取預防性行動,預估至2025年全球糖尿病病例將大幅增加至6.4億人。


目前糖尿病的主要檢測方式依賴於血糖測量,這種方法需要專業設備成本非常高。為了解決這一痛點,加拿大知名健康科技公司Klick科研人員提出了AI模型檢測方法。


Klick團隊找來267名被診斷為非糖尿病或2型糖尿病的患者每天用手機錄下一段話「你好,你好嗎?我現在的血糖是多少」

1. 從1.8萬段錄音中分析14種聲學特徵

2. 找出非糖尿病患者和第2型糖尿病患者之間的差異

3. 仔細分析聲音特徵,包含人耳無法聽出的音調和強度細微變化

4. 透過訊號處理,檢測出第2型糖尿病引起的聲音變化


科學家考夫曼(Jaycee Kaufman)指出:現行醫療的檢測方法需大量時間和成本,而【語音診斷】可改變醫學界篩檢糖尿病的方式。

Klick副總裁伊恩(Yan Fossat)亦指出:語音技術是易於使用,且負擔得起的數位篩檢工具,公司未來將擴大語音診斷範圍,包括檢測高血壓等讓語音診斷應用更加全面,將AI技術發揚光大,造福社會大眾。



10秒搞定!AI「語音診斷」糖尿病


這篇文章 10秒搞定!AI「語音診斷」糖尿病 最早出現於 富蘭克林華美投信

最新財經新聞

延伸閱讀