臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-04-09 | 草根影響力新視野

進行線上會議的禮儀

草根影響力新視野(琪拉編譯)

當許多人都被迫在家上班的時候,許多人也漸漸習慣在自家的客廳、甚至廚房進行商務會議。因為不能外出社交,許多人甚至開始有點渴望每天可以跟同事線上開會的日子。但是,讓同事有機會一窺你家的樣貌,有時也有點尷尬。

專家建議我們,線上會議也是有幾點禮儀要注意:

要怎麼穿,可能跟不同公司有不同的文化有關。即便是在家,有些人會穿著平常外出工作的衣服來開始視訊會議。有些則不會,有些人會穿得比較輕鬆一點。但是,

視訊會議比較尷尬的是每個人都看得到彼此的臉,如果有人的鏡頭沒有對到自己的臉,像是只露出一個額頭,會讓會議進行變得很詭異。因此,不會害怕讓你的臉被其他與會者看到。

進行線上會議的禮儀

如果你家就有一個居家辦公室,那絕對是開啟視訊會議的最佳景點。但是如果你家比較小,那在廚房的餐桌前、沙發前甚至臥室也都可以開會。

注意的是開會時背景要簡單、不要有讓人分心的裝飾,把身邊任何私人物品挪開,因為這些東西可能讓你或別人尷尬。不過,讓別人看到你家牆壁上的一些旅遊照片或是電影海報也是無妨的,這讓你有點人性。

視訊會議中,光線是你最好的朋友,這讓你在鏡頭前更吸引人。重要的是,你要讓人看到你的面容表情。如果可以,你可以坐在窗邊光線好的地方開會。

如果與會中有人彼此不認識,注意要介紹他們給其他人認識。遠距工作的目的是讓人輕鬆也讓人自由的開啟對話。

因為遠距會議,許多人會開始一邊開會一邊做其他事。但是,在視訊會議中你一邊滑手機、或是一邊對著鍵盤打字事實上其他與會者都知道,這對其他人是很不尊重的。

要專注的開會,最好開會時把會打擾你專心的訊息通知給關閉,讓你專心於會議中。

另外,千萬要記得,靜音鈕是你的好朋友。如果你不是在會議中發表意見的那一位,千萬記得要把自己的麥克風給關起來。沒有人想一邊開會一邊聽到你在吃早餐或你家電視的聲音。

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/03/16

最新財經新聞

延伸閱讀