臺北市
35°
( 36° / 34° )
氣象
2020-05-18 | 草根影響力新視野

人們可能再也不需要用那麼多汽油

草根影響力新視野(琪拉編譯)

世界正在學習少用汽油的生活,這種情況很有可能再也回不去了。

因為新型冠狀病毒的緣故,全世界的人不再需要用那麼多的汽油,也不再需要搭那麼多的飛機了,人們被迫在家工作,航空業被迫削減航班,許多人甚至開始驚嘆原來灰撲撲的天空出現許久不見的藍天白雲。

這樣的情況對地球環境是好的,但也衝擊了許多原油公司,甚至許多過去靠石油賺錢的國家,包括俄羅斯、伊拉克、沙烏地阿拉伯。石油價格急速下跌,跌至數十年來沒有的新低,過多的供給以及極少的需求衝擊著歷史與石油市場。

疫情以前,分析師預估人類對於石油的需求只會越來越高,高到2040年,直到電動車普及,及替代能源普及後才會結束。但是新型冠狀病毒像是黑天鵝,打亂了所有人類頭腦的預測,也讓石油產業毫無防備。

我們只知道,每件事情都變了,原油業甚至要花好幾年才能恢復。國際能源協會預估人類一天需要的原油量減少了930萬桶,因為供需不平衡,前陣子美國原油價格甚至達到負數。

人們可能再也不需要用那麼多汽油

為了重新達到供需平衡,為了讓油價再提升,必須減少世界的產油量,這代表許多油井要關閉,也代表許多公司會關閉。關鍵都在於Covid-19疫情何時結束,但是大家也都沒有答案。

現在,專家希望的是當疫情結束後,人類經濟活動會快速復甦,經濟也會快速回升,專家希望能在2022年時,人類對石油的需求會恢復到2019的需求水準。

法國巴黎銀行的專家表示,疫情對於已開發國家的影響會更久,分析師路易斯甚至認為即便危機解除,許多人還是會減少外出交通,選擇在家工作。此外,因為心裡上的恐懼,許多人還是選擇不要出國旅遊,企業也會減少面對面的會議,這樣也不再那麼經常使用飛機。

另一方面,因為人類對石油需求的減少,也讓政府要花更多的力氣研發替代能源,因為科技的進步,許多替代能源的價格已比十年前少很多,路易斯說:[你可以看到,這些改變是無法避免的。]

資料來源:https://edition.cnn.com/2020/04/29

最新財經新聞

延伸閱讀