臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-25 | 草根影響力新視野

職場上談政治立場,好嗎?

職場上談政治立場,好嗎?

草根影響力新視野(琪拉編譯)

無論台灣或美國,一到選舉前夕總讓人情緒激動,每個人心中都有好多的想法想分享。但是,不是每個地方都是談論選舉的好地方,像是辦公室。在職場上談論政治,就得小心一些。

一名專辦勞工與雇主案件的訴訟律師蕭表示,在職場上談論政治要很小心,最安全的方式就是把自己的政治立場留給自己,不要在職場上面表達自己的政治立場。但是如果遇到別人問你對某候選人的看法,或是自己的政治立場,有幾點要先留意。

1.留意公司的員工手冊

有些公司會名言禁止在辦公室的場合談論有關政治的話題,甚至也會禁止穿著會表達政治立場的衣服進辦公室。一名專職勞工案件的律師克里斯汀表示:[雇主有很大的權力決定辦公室的員工規則。他們也有權力決定員工可不可以在工作環境談論政治。]

2.了解法律

不過,這不代表你完全不能談論政治。畢竟言論自由是憲法保障的基本人權,只要出了辦公室,或你是在私人場合,談論政治是個人自由。

即便雇主能禁止員工談論政治,但這不表示可以禁止員工談論其它話題,像是工資、工作環境、雇用條件等等。舉例來說,即便你不能在職場上討論你對一個候選人的看法,但你可以討論這個候選人對勞資條件,對你工作相關議題的政見。儘管這些話題也有關政治,但雇主不能禁止。不過,討論規討論,也是有界限。像你就不能鼓勵或對某個候選人拉票。

記得,對大部分人來說,勞雇關係的維持都基於自主意願。這代表勞工可以以任何法律理由就把一個人解雇。不過,如果基於某位員工的政治立場與雇主不合,就被雇主解雇的話,的確有歧視之嫌。

3.趕快脫身

如果在辦公室你不幸被捲入在討論政治的對話,怎麼辦呢? 根據律師的專業建議,這時候就是說得越少越好,然後趕快找機會脫身吧!

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀