臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-04-30 | 草根影響力新視野

如何避免「漂綠」投資標?

如何避免「漂綠」投資標?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

隨著環保意識普及化,投資大眾會想要將手邊的資金投資在可持續的投資標的上,以支持該公司對於環境保護的決心及行動。根據投資研究機構“晨星” (Morningstar)的數據,與2019年相比,2020年針對可持續基金的新投資增加了一倍以上,達到創紀錄的510億美元。然而,標榜「可持續性」的投資標的是否確實致力於環境保護,這仍有待商榷; 這類將環境保護、社會責任和公司治理三大面向與財務指標一起納入投資決策流程的「ESG投資」(永續投資)實際上,並不是真正可持續性投資,而是所謂的「漂綠」炒作行為,想要為環保盡一份心力的投資者應避免這類投資標的。

「漂綠」是「漂白」與「綠色」(象徵環保)的新結合字詞,意指一家公司、政府或是組織表面上對外宣布願意針對環境保護努力,但實際上卻是反其道而行。全球最大投資管理公司“貝萊德” ( BlackRock Inc)前負責永續投資項目投資長Tariq Fancy最近在《今日美國》的專欄文章中指出:「金融業實際上並沒有採取有意義的行動來應對氣候變化,而只是對投資進行“漂綠”,或者對產品的可持續性做出虛假聲明,希望藉由“環保”趨勢大賺一筆。」

不過晨星投資者教育處長Karen Wallace則是認為有些基金的確比其他基金更具環境可持續性,如果投資者認為這對他們的資金運用及其所發揮的影響力很重要,那麼努力尋找與其價值相符的投資標的是很值得的。Karen Wallace說:「使ESG投資變得複雜的一個因素是,什麼東西具備“可持續性”並沒有設定法規或定義,因此,必須由每個投資者自行決定何者最重要。」

有些基金是專門為排除某些行業而設計的,例如煙草、武器或石油和天然氣。第二類基金則可定義為可持續行業基金,主要以圍繞諸如可再生能源或水等行業的「綠色經濟」公司為標的。第三類基金是被視為核心持股,以長期投資組合的多元化投資來替代典型的指數基金,但貝萊德表示,這類基金仍有投資包括雪佛龍(世界最大的跨國能源公司之一)和埃克森美孚(全球最大石油公司之一)等公司,因此傾向可持續標的的投資人可能會希望避開這些公司。

Karen Wallace建議,投資者應閱讀感興趣的ESG基金之招股說明書,以了解該基金的目標是什麼,並列出該基金投資的公司,這樣投資人才能清楚該基金是否符合可持續價值並在最後做出明智的決定。

Why ‘greenwashing’ is an issue for sustainable investments—and how to avoid it

最新財經新聞

延伸閱讀