臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2021-11-05 | 草根影響力新視野

傑·雷諾 : 特斯拉的成功主因在於馬斯克

傑·雷諾 : 特斯拉的成功主因在於馬斯克

草根影響力新視野 喬依絲編譯

本身就是汽車愛好者的美國知名脫口秀主持人傑·雷諾(Jay Leno)長期以來一直是電動汽車龍頭特斯拉(Tesla)的忠實粉絲,當然也不落後地入主了一台酷炫的特斯拉。主持汽車點評節目《傑·雷諾的車庫》(Jay Leno’s Garage)」的傑·雷諾認為,特斯拉之所以能成為全世界最有價值汽車製造商,其共同創辦人及執行長伊隆·馬斯克(Elon Musk)是促使成功的絕對關鍵。

今年10月底就在全球租車服務公司Hertz宣佈將在2022年底之前訂購10萬輛特斯拉電動汽車之後,特斯拉股價迅速飆升12.7%,市值達到了1兆美元,同時馬斯克的身價更是瞬間提升至少360億美元,除了繼續穩坐全球首富寶座之外,可能也會成為全球第一位擁有3,000億美元資產的富豪。

傑·雷諾 : 特斯拉的成功主因在於馬斯克

圖片取自:(wikipedia

傑·雷諾表示,特斯拉能在今日取得巨大成功的幕後推手就是馬斯克。由於馬斯克擁有公司20%以上的股份,使得他有足夠的權力要求公司開發許多讓特斯拉汽車與眾不同的特色,像是由靜止加速至96公里只需2.8秒的「荒唐模式」(Ludicrous mode)。傑·雷諾認為馬斯克彷彿就是現代版的亨利福特和愛迪生,都是有遠見且推動創新的領導者,最重要的是,他們「擁有一切主導權」,就算是再荒唐且無厘頭的點子也還是會被公司接受。

馬斯克的影響範圍還包括車款設計,例如特斯拉Model S汽車的全新Yoke平把方向盤,如此讓人眼睛為之一亮、有別於傳統的圓形方向盤,使其在同業競爭中脫穎而出,雖然有人形容這款創新設計的方向盤是個「可怕的錯誤」,並被批評只適合初學者,因為他們「必須雙手緊握著方向盤」。傑·雷諾認為這個點子絕對是來自「某個人」,他說:「當你擁有一間公司時,你可以為所欲為。也許有些人喜歡這個點子,有些人卻討厭這個設計,但這也就是為什麼特斯拉可以與一般汽車不同的原因。」

這並不是傑·雷諾第一次為馬斯克及其願景喝彩,他在過去也曾稱讚馬斯克帶領著這個正在發展的領域往前走,並投資電動汽車發展所需且實用的基礎設施,例如特斯拉在全美各地建造的專用充電站。沒有馬斯克,也許就沒有特斯拉今天的成就。

Jay Leno: Elon Musk is the reason Tesla is the most valuable car company in the world

最新財經新聞

延伸閱讀