臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2022-01-04 | 草根影響力新視野

經濟學家建議新的一年應要求加薪

經濟學家建議新的一年應要求加薪

草根影響力新視野 喬依絲編譯

標準普爾全球首席經濟學家Beth Ann Bovino表示,現在是勞方市場,勞工們的權力出現前所未有的高漲,因此,新的一年正是要求雇主加薪的大好時機。

Bovino說:「休閒和飯店等行業的“離職大浪潮”和特定部門的勞動力短缺等現象,使得目前勞動力市場處於勞方優勢局面。」這種局面會持續到2022年一整年嗎? Bovino認為不會,她預估只會延續到年中左右,但這對於勞工們已是大利多的時期,可以好好和雇主溝通要求加薪。Bovino表示,離開勞動力市場的人通常不會再重返職場,其中很多是因為退休,COVID-19大流行期間,許多公司行號鼓勵年長勞工提早退休。Bovino解釋道:「所以勞工在這個時期擁有許多談判權,不僅僅是在工資方面,還包括他們每週必須進辦公室多少次 — 當然這必須取決於工作類型 —、簽約獎金、福利等。」「我預測勞方優勢局面會持續到2022年上半年結束,這個良機就會消失。」

經濟學家建議新的一年應要求加薪

圖片取自:( Pngtree.com" target="_blank">pngtree)

過去幾十年來,美國勞工的工資成長十分緩慢,而2021年持續上漲的通貨膨脹問題早已削弱了勞工們的薪資購買力。康乃爾大學工業與勞工關係學院資深經濟顧問、同時也是美國勞工統計局前局長Erica Groshen在2021年11月時曾表示:「大約40年來美國工資中位數一直停滯不前,一般來說,工資調漲的速度總是落後於消費者價格通貨膨脹。若是主動向雇主提出加薪要求並沒有什麼壞處,勞工們長期以來總是不敢直接溝通。」

經濟政策研究所主管Josh Bivens表示,當勞工們注意到通貨膨脹導致薪資縮水時,應該會更有動力與雇主進行一場需要勇氣及智慧的調薪對話。Bivens說:「除非政府有真正重大的政策變化來賦予勞工更多的權力,否則勞方優勢的局面恐怕不會持續太久。」

現在的趨勢讓員工們看到了更多的通膨問題,也看到了某些行業的職缺更加吸引人,這不僅讓勞工們更加渴望因對抗通貨膨脹而獲得更高的工資,同時還帶來了過去幾十年非常罕見的一點槓桿作用,至少在這段勞方市場期間可以讓雇主願意聽聽員工們的心願。

Why economists say you should ask for a raise in the New Year

最新財經新聞

延伸閱讀