臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-08 | 草根影響力新視野

查理蒙格警告:現今環境令年輕人更難致富

查理蒙格警告:現今環境令年輕人更難致富

草根影響力新視野 喬依絲編譯

高齡98歲的查理蒙格是股神巴菲特的終身夥伴,哈沃德巴菲特(巴菲特之子)曾比喻:「我爸爸是世界上第二聰明的人,查理・蒙格才是第一聰明的人。」現在,這位全球第一聰明的企業家對Z世代年輕投資者提出警告 : 應屆大學畢業生在現今大環境更難以致富並保持富有。

蒙格於3月底時辭去了加州發行量最大的法律期刊《每日郵報》董事長一職,但仍擔任該公司的董事,同時也是與華倫巴菲特合作的多元化投資控股公司波克夏海瑟威的副董事長。億萬富翁查理蒙格一生在投資管理領域打滾了數十年,他在今年2月《每日郵報》公司年會上表示,年輕人賺錢和存錢從未如此艱辛,想要成功駕馭投資界變得難上加難; 即使考慮到通貨膨脹,美國許多地區的生活成本也比以往任何時候都要高。

蒙格說:「對於現在大學畢業生而言,要變得富有並保持富有將變得更加困難,只要想想在洛杉磯這樣的大都市得比過去多付出多少費用才能在理想社區擁有一間房子。」1980年時,也就是蒙格成為波克夏海瑟威公司副董事長兩年後, 當時加州房屋的中位價為80,055美元,若是根據美國勞工統計局通貨膨脹進行調整,相當於今日的275,600美元。然而,根據加州房地產經紀人協會的數據,2021年加州房屋中位價首次超過了800,000美元。

查理蒙格警告:現今環境令年輕人更難致富

圖片取自:( wikipedia)

蒙格表示,他現在很難給年輕人提供任何“放諸四海而皆準”的投資建議。過去數十年來,他的首選投資建議都是“擁有一個多元化的普通股投資組合”,這種策略可以為聰明的投資者帶來大約10%的報酬率。但現在這已不再是萬無一失的策略了,尤其是考慮到投資變得如此複雜。

不過這並不表示年輕人無法從明智的投資中獲利,只是可能需要耐心。巴菲特在波克夏海瑟威公司2020年的股東大會上曾建議避開單一股票,轉而投資持有美國500家最大公司的低成本指數基金“標準普爾500指數”,如此將可降低單純持有個股的巨大風險。蒙格在《每日郵報》年會上也建議年輕人必須清楚了解自己的技能水平,因為獲得一些個人化建議也會有所幫助。

Charlie Munger warns Gen Z investors: It’s ‘way harder’ for recent college graduates ‘to get rich and stay rich’

最新財經新聞

延伸閱讀