臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-04-25 | 草根影響力新視野

中國停工,全球擔憂

中國停工,全球擔憂

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

在中國45個城市有將近四億人口目前正面臨隔離,或半隔離的狀態,理由是中國的[清零]政策。這些人代表了中國一年國民生產毛額的40%,大約美金7.2兆元。

分析師敲醒了警鐘,儘管投資人還不知道這對全球經濟影響會有多大。因為全球的焦點還放在俄烏戰爭,或是美國升息上面,大家還無法預設中國強制隔離政策對於全球經濟造成的影響。大部分人注意到的是上海無限期的強制隔離政策,擁有2500萬人口的上海,是中國主要的生產與出口重鎮。

上海港在 2021 年處理了超過 20% 的中國貨運量,但目前處於停滯狀態。進口貨物現在平均在上海海運碼頭滯留八天,然後再運往其他地方。

中國停工,全球擔憂

圖片取自:(示意圖123rf)

根據政府 2021 年統計年鑑,上海負責中國 6% 的出口產品。現在,上海及周邊地區的工廠因為關閉,進一步擾亂了全球供應鏈。上海及周邊地區負責索尼(Sony)和蘋果的供應商的工廠處於閒置狀態,全球最大的筆電代工製造商和 MacBook 製造商–廣達已經完全停產。該工廠負責廣達筆電代工量的20%,原本預計今年將出貨7200萬台。特斯拉關閉上海 Giga 工廠,該工廠每天生產約 2,000 輛電動汽車。

上週五,中國政府表示已派出一個工作小組前往上海,制定計劃,希望在被鎖定的城市中恢復 666 家重點製造商的生產活動。特斯拉主管希望他們能在周一被允許重新開工,結束工廠自 2019 年開業以來最長時間的停工。根據路透社的材料顯示,到目前為止,已經損失了超過 50,000 輛的產量。

[這對中國的影響很大,對全球經濟的衝擊也相當大。]特斯拉歐亞集團,中國和東北亞業務負責人邁克爾·赫森說。[我認為至少在接下來的六個月裡,我們將面臨更大的波動以及經濟和社會混亂。]

此外,世界貿易組織也警告說,在俄羅斯入侵烏克蘭的刺激下,全球經濟脫鉤的最壞情況可能會使全球長期 GDP 下降 5%。許多經濟學家也都認為全球經濟脫鉤的狀況已經發生了,經濟已經轉向在地採購,遠離全球化了。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀