臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-10 | 草根影響力新視野

股神巴菲特的算盤

股神巴菲特的算盤

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

股神華倫巴菲特的波克夏控股公司(Berkshire Hathaway)今年的操盤表現又贏過大盤局勢。不過,巴菲特並不打算在股東大會上形容自己是投資天才。

巴菲特只簡單地說,波克夏的投資策略並不天才,只是理性,理性的做任何長期投資的決策。他說:[我們不聰明,我們只是理性。] 有人在股東會問他如何把握股市時機,不過他沒回答這問題,他只說自己從不知道股票或經濟在短期內會發生什麼事。

他說自己對市場的看法一開始通常都很悲觀,他說自己也做過錯誤決定。像在2008年,花了一大筆錢購買股票。據了解,他在2009年股票市場最低價時買了奇異電器以及高盛證券的股票。

圖片取自:(示意圖123rf)

巴菲特說:[我們從來沒有為任何投資決定時間。他補充說:[公司長期買入並持有某間公司,這個投資策略很簡單。] 對於現在華爾街似乎都被短期投資的投機者給掌控,他也感到很遺憾。他形容現在的華爾街就像賭場一樣。巴菲特在會議上沒有詳細談論今年的市場波動。但他確說通貨膨脹是一個大問題,因為它幾乎欺騙了所有人。

儘管有人認為美國聯準會的低利率助長了通脹壓力,但他對美聯儲主席杰羅姆·鮑威爾 (Jerome Powell) 為了應對疫情引發的經濟危機,而採取的行動表示了高度讚揚。巴菲特表示,鮑威爾是一位[英雄],因為他在疫情流行開始時積極進取並迅速降低利率,而不是坐視不管。

最近波克夏採取了一些激進的舉措。該公司在 3 月份宣布以 116 億美元收購保險公司 Alleghany,最近還買進石油公司 Occidental Petroleum和科技巨頭惠普的大量股份。該公司在發布的財報中表示,他們已增持石油公司雪弗龍的股份。這家石油巨頭現在是波克夏的第四大持股公司,僅次於蘋果、美國銀行和美國運通。他們也透露,公司已增加電玩公司暴雪的股份。不過暴雪之後被微軟電腦買下。

巴菲特說他很難找到以最好的價格買進的股票。隨著波克夏的投資舉動,現在公司的資金從2021年年底的1470億美元降到現在的1060億美元。是什麼原因呢?他的副手蒙格僅表示,我們找到更感興趣的投資標的了。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀