臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-20 | 草根影響力新視野

當股市下跌時 巴菲特:不要一直盯著股市

當股市下跌時 巴菲特:不要一直盯著股市

草根影響力新視野 喬依絲編譯

近期股市表現讓許多投資人的心臟快承受不住了。道瓊工業平均指數連續七週下跌,這是自2001年以來最長的一次,而標準普爾500指數也連續六週下跌,也是自2011年6月以來最長的一次。許多為了儲蓄退休金的投資者很想知道在如此動蕩的股票市場中該怎麼做,華倫·巴菲特 (Warren Buffett) 表示,答案很簡單:不要太過擔心。

當股市持續下跌時,就是考驗投資者膽量的時刻。雖然股市表現不佳的情況也影響到了一些知名投資者,但包括股神華倫·巴菲特、知名基金領導人傑克·柏格和理財規劃師們都一致認為,當股市下跌時,“不要太密切關注市場”。

巴菲特在2016 年股票市場劇烈波動期間即曾告訴財經媒體CNBC:「我會告訴投資者們不要太密切關注市場。」只要購買“優質公司”的股票,隨著時間的推移,10、20和30年後投資者就可以看到成果。「但如果試圖在買賣股票,那麼就不會有很好的結果,」巴菲特補充表示:「投資優秀的公司,並且長期持有,這才是人們應該選擇的投資方式。」

圖片取自:(示意圖123rf)

與巴菲特的做法一樣,已故傳奇投資者傑克·柏格也提供了類似的投資建議。他認為購買股票並持有它們是最好的投資方式,因為如果試圖將股票賣掉以避免損失,並在之後又再次重新投資,這樣的反覆會讓情緒起緒起伏過大。柏格在2018年時曾表示:「堅持到底,不要讓市場的這些變化 — 即使是巨大的變化 (如金融危機) 來改變繼續持有的想法。永遠、永遠、永遠不要一再進進出出市場,務必始終保持在一定的水平。」

一些金融專家亦提醒投資者們,試圖對市場趨勢做出反應可能會適得其反。財務顧問Sean M. Pearson表示,在市場低迷時將股票賣出的投資者,最終可能反而會破壞了本來的長期計劃。Pearson說:「因為當消息面看起來好一點時,市場早就已經恢復了。如果因此而錯過了股市復甦的時間,那麼很有可能會更難實現先前已訂定的財務目標。」

包括巴菲特在內的許多專家建議購買自動多元化且持有指數中每隻股票的指數型基金,例如,標準普爾500指數基金的投資對象包括了蘋果和亞馬遜等知名公司。

Warren Buffett, Jack Bogle and financial planners agree: When stocks are down, ‘don’t watch the market closely’

最新財經新聞

延伸閱讀