臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-05-26 | 草根影響力新視野

為什麼年收入超過7.5萬美元還是可以帶來幸福感?

為什麼年收入超過7.5萬美元還是可以帶來幸福感?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

金錢到底可不可以帶來幸福感? 答案是「可以」,只要每年收入足夠的話。來自全球知名賓州華頓商學院的資深心理學研究員Matthew Killingsworth表示,他的研究發現高年薪收入者通常對於自己的日常和整體生活滿意度更高。

之前曾有研究指出收入與日常幸福感之間的關鍵交叉點在年薪75,000美元 (台幣223萬元),若超過或低於這個數字,幸福感就會隨之下降,但Killingsworth認為這項研究結論不甚正確。他說:「我發現關聯性基本上是以稍微複雜的方式穩步上升,其中比例變化具有相同的效果。例如,增加1美元收入對富豪貝佐斯的重要性絕對不如只能賺取最低工資者的重要性,但增加10%的收入可能對每個不同收入者都有同樣的效果。」

2010年普林斯頓大學一項“每年75,000美元的收入會帶來幸福感”的研究結論是: 更高的收入並不一定會讓人們在日常生活中變得更快樂,但Killingsworth的最新研究表明,個人成就感可以隨著年收入的增加而不斷增加,甚至可能無限期地增加,即使年收入已超過了75,000美元。Killingsworth表示,金錢和幸福感可能不會相互排斥,但收入較高的人往往覺得他們對自己的生活有更多的控制權,因為當一個人有錢時就有了選擇權。例如,每天吃的蔬果要不要買有機的? 能夠辭掉現在這個不喜歡的工作,還是得因為負擔不起失業而堅持下去呢?

圖片取自:(示意圖123rf)

做法與2010年之研究相同,Killingsworth要求33,000多名參與者根據兩個因素來衡量他們的幸福水平 : 評估幸福感和體驗幸福感,也就是對於生活的感覺如何以及每時每刻的感覺又是如何。不過,人們的記憶有限,Killingsworth表示這項研究的設計優勢之一是研究人員可以盡可能地接近純粹的測量。例如,人們可以很容易地回答“你現在感覺如何?”這個問題,但如果問的是“你是怎麼做到的? ”、“你覺得昨天、上個月感覺如何?”等問題,就不是那麼容易回答了。

值得注意的是,Killingsworth發現了一個重要的關鍵: 如果一個人高度重視財務安全,那麼金錢最有可能影響到這個人的幸福感。

在這項研究中,Killingsworth得出了一個結論 : 更多的金錢確實可以買到幸福感 — 但這並不是幸福的秘訣。「我沒有看到任何神奇的關鍵金額,本質上是越多越好。但我不建議因此而去做第二或第三份工作,因為金錢只是眾多幸福因素的其中一項,」Killingsworth說。

Reference:

Wharton psychologist: Why making more than $75,000 a year actually can buy you happiness

最新財經新聞

延伸閱讀