臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 草根影響力新視野

全世界經濟正遭受二次大戰以來最大考驗

全世界經濟正遭受二次大戰以來最大考驗

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

一場又一場的危機將全球經濟推向懸崖邊緣。自2020年以來,世界經濟論壇終於實體舉行,地點在瑞士達沃斯,國際貨幣基金組織在會中表示,全球經濟正面臨[可能是二次世界大戰以來]最大的考驗。國際貨幣基金組織總裁–克里斯塔利娜·格奧爾基耶娃在一份聲明中說:[我們面臨著潛在的災難組合。] 她警告說,俄羅斯對烏克蘭的入侵加劇了 Covid-19 大流行對世界的影響,隨著食品和燃料成本的上漲,經濟復甦受到壓力,並助長了通貨膨脹。利率上升給背負大量債務的國家、公司和家庭增加了巨大壓力,市場動盪和持續的供應鏈限制也構成風險,然後是氣候變遷,造成更大壓力。

[因為有些人很可能以俄羅斯入侵烏克蘭為藉口,開始新一波石化燃料投資。]國際能源署負責人法提赫·比羅爾在這次會議中表示。[它將永遠關閉我們實現氣候目標的大門。]

該報告顯示,與前三個月相比,今年第一季度 G7 國家的國民生產毛額總和下降了 0.1%。[如果我們只關注其中一個問題,我們就無法解決其他問題。] 德國經濟部長羅伯特哈貝克說。[我擔心,如果這些問題都沒有得到解決,我們將看到一場全球經濟衰退,不僅對氣候保護,而且對全球穩定都產生巨大影響。]

圖片取自:(示意圖123rf)

為了減輕經濟壓力,國際貨幣基金組織呼籲政府官員和商界領袖討論降低貿易壁壘的問題。但隨著各國對國內生活成本危機的擔憂日益加劇,一些國家正朝著相反的方向前進,對食品和農產品貿易實施限制,這可能會加劇短缺並推高全球價格。

奧巴馬的首席經濟顧問告訴 CNN 記者,美國是世界上任何經濟體中最糟糕的。消費者擔心通貨膨脹,但他們仍有大量儲蓄,支出依然強勁。他說:[更擔心一年甚至更久的衰退風險。我認為美國聯準會應該嘗試軟著陸。]

與此同時,由於上海、北京和其他數十個城市的 Covid-19 封鎖以及房地產危機的影響,中國本季度的經濟可能會萎縮。在房屋銷售暴跌後,該國央行週五對關鍵利率進行了有記錄以來的最大降幅。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀