臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-01 | 草根影響力新視野

疫情創造更多億萬富翁

疫情創造更多億萬富翁

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

Covid-19對有錢人愈有利。

根據樂施會(Oxfam)近日發布的一項分析顯示,自 2020 年以來,約有 573 人加入了億萬富翁行列,使全球總數達到 2,668 人。這意味著到目前為止,在大疫情流行期間,平均每 30 小時就會有一位新的億萬富翁誕生。

在疫情大流行期間,億萬富翁的總淨資產飆升 3.8 萬億美元,即 42%,達到 12.7 萬億美元。股市的強勁上漲推動了這一增長的很大一部分,這得益於政府向全球經濟注入資金以減輕冠狀病毒對金融的打擊。

樂施會在上個月發布的一份報告中表示,Covid-19日益加劇的不平等和不斷上漲的食品價格可能會使今年多達 2.63 億人陷入極端貧困,扭轉幾十年來的進步。勞森表示,從未見過貧困和財富同時增長,這會傷害很多人。

樂施會表示,世界各地的消費者都在與能源和食品成本上漲在努力對抗,但這些行業的公司及其領導者正從價格上漲中受益。過去兩年,主要投資食品和農業的億萬富翁在扣除通貨膨脹因素後,總財富還是增加了3820億美元,即45%。自 2020 年以來,全球已經創造了大約 62 位食品億萬富翁。與此同時,石油、天然氣和煤炭業的淨資產自 2020 年以來躍升 530 億美元,即 24%。

圖片取自:(示意圖123rf)

製藥行業也創造了 40 位新的億萬富翁,該行業一直處於抗擊 Covid-19 的最前線,也是疫情的受益者。

另外,科技行業催生了許多億萬富翁,其中包括全球 10 大富豪中的 7 位,例如特斯拉的馬斯克、亞馬遜的貝佐斯和微軟的比爾·蓋茲。在調整通貨膨脹因素後,這些人的財富在過去兩年中增加了 4,360 億美元,達到 9,340 億美元。

為了應對不平等現象的迅速增長並幫助那些在物價上漲中掙扎的人,樂施會正在推動政府對富人和企業徵稅。它呼籲對大公司利潤徵收 90% 的臨時稅,並對億萬富翁的財富徵收一次性稅。

他們也提議,對超級富豪徵收永久性財富稅。它建議對超過 500 萬美元的資產徵收 2% 的稅,對淨資產超過 10 億美元的資產徵收 5% 的稅。這可能會在全球籌集 2.5 萬億美元。然而,許多政府並未接受財富稅。近年來,對全世界最有錢的美國人來說,對美國億萬富翁的淨資產徵稅的法案,未能在國會取得進展。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀