臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-16 | 草根影響力新視野

全球第一理財師蘇茜·歐曼堅持現在應做的首要投資

全球第一理財師蘇茜·歐曼堅持現在應做的首要投資

草根影響力新視野 喬依絲編譯

從女招待到億萬身價理財師,蘇茜·歐曼(Suze Orman)擁有「全球第一理財師」的美名。如今美國在面對自1980代以來通貨膨脹的歷史高點,蘇茜·歐曼認為現在無論如何都應做的「首要投資」就是美國聯邦政府發行儲蓄債券Series I-Bonds。

美國勞工部於6冃10日公佈的最新數據顯示,5月通膨較4月上漲了1%,主要是受到住房、汽油和食品價格上漲所造成的,其中又以天然氣價格漲幅最大,自去年以來已上漲了近50%。一些專家認為,通膨可能會出現降溫跡象,但被《今日美國》譽為 女性理財權威的蘇茜·歐曼卻不這麼認為。她說:「我個人認為這種通貨膨脹將持續相當長的一段時間,每個人都應帶著尊嚴來投資 各就各位,預備,成長!(Ready. Set. Grow!)」

不過,歐曼推薦了一種高通貨膨脹時期可以投資的方式,她說:「無論現在如何,你們每個人都應該擁有的首要投資就是聯邦政府的儲蓄債券Series I-Bonds。」

圖片取自:(示意圖 wikipedia)

當市場波動時,許多投資者將債券作為避險投資,因為債券比股票更不可能遭受重大損失,且債券所給予的利息將有助平衡通貨膨脹的漲幅。相反地,如果高通膨時期是以現金或儲蓄賬戶來存錢,那麼這些錢的價值將在無形中流失。歐曼特別推薦有美國政府支持的Series I-Bonds,因為它們不會貶值。I-Bonds的利息設定分為兩部分組合,一個是購買I-Bonds發行日起就不變的固定利率,以及根據通貨膨脹每六個月調整一次的浮動利率。目前固定利率為0%,浮動利率到2022年10月則是達到創紀錄的9.6%。

歐曼表示,不需要太多資金就可以開始投資I-Bonds,從25美元一直到10,000美元不等,所以每個人都沒有藉口說自己沒有能力投資。其他專家同意歐曼的看法,並建議將 I-Bonds視為短期投資工具。由於是聯邦政府發行的債券,所以沒有本金虧損和違約的風險,但在購買的頭一年裡不能贖回,第2年至第5年贖回的話,只需要支付相當於3個月利息的違約金,5年後贖回就沒有任何罰金了。歐曼認為,即使有這些罰金風險,仍然非常值得投資。

Reference:

Suze Orman: This is ‘the No. 1 investment’ to make right now, ‘no matter what’

最新財經新聞

延伸閱讀