臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-18 | 草根影響力新視野

年中財務健檢三步驟

年中財務健檢三步驟

草根影響力新視野 喬依絲編譯

2022年又快過了一半,是時候坐下來進行年中財務健檢,好確保個人和家庭財務都符合年初的規劃且穩定的前進,特別是過去幾個月歷經了市場大波動,清楚掌握財務的發展比以往任何時候都要來得重要。財務規劃師Amy Richardson表示:「千萬別因為目前金融市場的不確定性而停止儲蓄或不願專注於財務目標,現在是大好時機來查看自己制定的財務計劃及確保一切都按步就班的進行。」


圖片取自:(示意圖123rf)

Richardson所提供的年中財務健檢三步驟如下:

第一步:檢查預算

確認截至目前為止是否都有遵循年初時所制定的預算計劃,並且確認能否全額還清信用卡費用,以及是否已預留3至6個月生活費用的緊急預備金。此外,Richardson還建議審視所有的支出,看看是否有任何需要削減的項目,例如每月定期訂閱的服務。如果每月必須支付5個串流媒體會員費用,那麼評估看看是否可以將數量減少到2或3個,並將省下來的費用存入退休帳戶或旅遊基金。但是,健康平衡很重要,最好是避免刪除自己真心喜歡的項目。

第二步:檢查退休帳戶儲蓄進度

看看是否能完成今年訂定的目標。不過Richardson提醒表示,衡量進度與有多少錢無關,畢竟金額會隨著市場而波動,這未必能準確衡量出目前的財務狀況。但每個人都應關注的是,增加退休帳戶的提撥比例。Richardson說:「我喜歡每年增加1%的存款比例至退休帳戶,這是個挑戰,但這種增長的感覺非常好,會讓你更有動力持續做下去。」設定一個可實現的目標並不斷增加存款比例,會讓自己更容易地走在對的方向。

第三步:進行財務大掃除

最後,做些財務整理以更新所有的進度。整理的項目應包括: 查看健康儲蓄帳戶餘額,考慮是否要向慈善機構捐款好用來抵稅,以及盡可能地提高退休帳戶的撥款比例。此外,如果自年初以來生活已發生了重大變化,例如結婚或生孩子,那麼請確保雇主有確實更新薪水預扣稅款額度,以免因為預扣額度不正確而必須補繳稅金。

Reference:

Follow this 3-step midyear money checkup to keep your finances on track

最新財經新聞

延伸閱讀