臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-19 | 草根影響力新視野

溫蒂漢堡創始人後悔讓小孩當品牌形象

溫蒂漢堡創始人後悔讓小孩當品牌形象

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

肯德基連鎖店的所有者Dave Thomas (戴夫·托馬斯)1969年時想要開一間新的漢堡店,但一直苦於找不到適當的名字。

當時美國速食漢堡的市場有一點飽和,但是托馬斯相信依舊大有可為,尤其是對年輕但有一點錢的美國年輕人而言。這些有錢的年輕人,托馬斯相信他們也會喜歡吃牛肉漢堡,並且喜歡自己選擇漢堡中的餡料,也會願意付多一點錢,嘗試高品質的食物。

當時他想要以自己小孩的名字作為漢堡店的名字。但是似乎都沒有好選擇。當時他知道需要為這間新的漢堡店製作一個全新的圖像,讓人們有個人身份的認同,最後他選擇了以他第四個小孩的小名作為新漢堡店的名稱。這就是溫蒂漢堡的由來。

圖片取自:(示意圖123rf)

這個以女孩或男孩作為品牌商標的策略很成功,接下來許多食品店都採這種策略。但是托馬斯卻說他後悔了,因為這讓他女兒承受太多壓力與大眾的注意。在托馬斯於2002年去世前,他跟他女兒說對不起,說他不應該把她當成商品招牌。

第一家溫蒂漢堡在1969年設立,所有員工都穿上白褲子、藍白條紋狀的上衣,女服務員則穿上白裙子以及圍上圍裙,給予人們乾淨又傳統的感受。當時溫蒂漢堡定位自己為高價漢堡,它的價格是其他漢堡店的兩倍,但受惠於戰後嬰兒潮的人口,溫蒂漢堡很快擴張販售商品,從漢堡到沙拉、烤馬鈴薯、pita餅以及其他甜點都有。

托馬斯自己成為該品牌的代言人,在過時前為溫蒂漢堡拍了超過八百隻的廣告,甚至登上世界驚世紀錄的[最常擔任電視廣告代言人的老闆]。他的長相也很適合當時溫蒂漢堡的造型。有人就說:[溫蒂漢堡長得方方正正、看起來很復古,托馬斯也長得方方正正的,看起來很老派!]

儘管托馬斯後悔讓自己的小孩作為商標圖樣,但他女兒自己也出現在2011年的溫蒂漢堡廣告中,當時溫蒂推出更新更好吃的漢堡,名字就是以托馬斯為命名。這也是她第一次出現在廣告中。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀