臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-02 | 草根影響力新視野

疫情可能永久改變經濟

疫情可能永久改變經濟

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

聯邦準備銀行總裁傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)在葡萄牙的中央銀行總裁論壇會中表示,經濟恐怕再也無法回到疫情前的模樣了。

他表示:[經濟現在受到很多不同力量在驅動,彼此互相角力。對於我們是否可以回到疫情前的模樣,或接近疫情前的模樣,我們已經沒有把握了!]

鮑威爾說。目前掌管全世界二十兆美元資產的銀行領袖們,目前正在葡萄牙,討論正在影響全球經濟的[新力量],以及如何應對的方法。

歐洲中央銀行總裁拉加德說:[我不認為我們會回到新冠疫情之前的低通貨膨脹時期。他也指出俄羅斯入侵烏克蘭將[永遠改變我們對經濟的格局]。


圖片取自:(示意圖123rf)

除了與大流行相關的供應鏈中斷外,鮑威爾還表示:[俄羅斯的戰爭快速地增加了食品供應壓力與通貨膨脹壓力。]

他說:[這使得美國聯邦儲備銀行在確保價格穩定和就業方面的作用,與我們過去 25 年的工作不同。]

三位中央銀行總裁都在與國內的通貨膨脹作鬥爭。今年早些時候,美國聯邦儲備銀行開始了升息,和對抗自 1980 年代以來最嚴重的美國通貨膨脹。本月早些時候,美國聯邦儲備官員投票決定實施四分之三的加息幅度,這是自 1994 年以來美聯儲首次批准加息幅度。

儘管越來越多的分析師和經濟學家擔心這種激進措施可能會在未來 12 個月內將經濟推入衰退,但鮑威爾表示,他認為美國經濟足夠強勁,可以承受增長放緩,因為家庭和企業都處於非常強大的財務狀況。

但美聯儲主席警告說,根深蒂固或持續的通貨膨脹將是比經濟衰退更糟糕的結果。[升息有沒有太超過的風險?當然存在風險。]

鮑威爾說。 [但我不同意這是經濟面臨的最大風險,因為如果未來價格無法穩定,那才是經濟最大的風險。]

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀