臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-08 | 草根影響力新視野

中國封城特斯拉股價大跌

中國封城特斯拉股價大跌

草根影響力新視野 (琪拉編譯)

疫情讓中國封城好幾個月,但也造成特斯拉今年第二季的股價嚴重下跌。

這間電動車製造公司公布第二季的財報,因為中國封城,造成銷售量下滑,減少了將近18%的銷售額,與今年前三個月相比,相當於減少了25萬5千多萬台車,整體的生產值下滑了15%。

特斯拉在上海的製造廠從今年四月開始,就因為城市強制對抗疫情的政策而封閉了七個禮拜。即便工廠再度開放,但也因為供應鏈的限制,讓特斯拉車子的生產速度大幅降低。根據美國統一證券公司(Wedbush Securities)分析師的分析,這次的上海封城讓特斯拉損失慘重,在這一季造成了約七萬多台車子生產的損失。不過,特斯拉特別聲明,這些問題都已經過去了。

它們特別聲明:[儘管供應鏈的挑戰持續存在,還有工廠因為封城不得不暫停生產線,但2022年六月是特斯拉有史以來汽車生產量最高的一個月。]不過,特斯拉並沒有公布因為地區性的封城造成生產量的差別。


圖片取自:(示意圖123rf)

事實上,去年特斯拉全球的收入只有45%來自美國本土。特斯拉在中國的製造在前一季幾乎暫停所有生產線,原因在於政府的強制封城措施,因為特斯拉大部分非在美國生產的汽車都在上海生產。

不僅今年上半季的生產受到上海封城影響,從2020年以來,特斯拉的銷售額與產量也明顯下降,也是因為受到全球新冠病毒疫情爆發影響。在這家快速發產的公司中,這種銷售額與生產額的下滑是很少見的。不過與去年同期相比,該公司的產量與交付量還是有提升,只是提升的比較緩慢而已。

Refinitiv 調查的分析師預計,特斯拉公司本季的收入將比去年同期增長 46%,調整後的收入將增長 51%。但今年迄今為止,特斯拉的股價已下跌 35%。

為了緩和生產線吃緊的壓力,該公司在本季度開設了兩家新工廠,一家在德國,另一家在美國德州。但特斯拉執行長伊隆·馬斯克在最近的一次採訪中表示,這些工廠提高產量,意味著這些工廠的產量在本季度的前兩個月微不足道。

資料來源:https://edition.cnn.com

最新財經新聞

延伸閱讀